image

Губернатор Вологодчины оценил темпы работ по сбору урожая

События
11:47
523 просмотра
Кирилл Северов
Фото: соцсети Олега Кувшинникова
Фото: соцсети Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил одно из ведущих предприятий Шекснинского района «Нива», где оценил темпы работ. На Вологодчине продолжается компания по сбору зерновых. Сейчас на полях региона работают 260 комбайнов, еще около 140 машин задействованы для доставки урожая на склады. На сегодня засеянные поля убраны уже на 10%. Подробности сообщает пресс-служба губернатора.

Сельскохозяйственный производственный кооператив в Шескнинском районе активно включился в уборку зерновых. В планах собрать урожай на 1600 гектарах. Сейчас идет уборка ячменя для корма животных и семенного фонда. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет более двух тысяч голов.

«Работа идет ударными темпами. Сейчас, пока погода благоприятствует уборке зерновых, нужно работать с утра до ночи. Мы предварительно считаем, что урожай будет хороший», - рассказал главный агроном СПК (колхоз) «Нива» Иван Тихов.

Сейчас зерновые культуры убираются в хозяйствах девяти районов области. Первыми начали собирать озимые зерновые культуры и ячмень.

«Из-за холодного и дождливого мая удлинились сроки созревания зерновых культур, поэтому уборка задержалась на 10 дней. Несмотря на затяжную весну, при благоприятной погоде мы ожидаем хороший урожай. Пока в планах собрать 25-30 центнеров с гектара зерновых культур. В прошлом году эта цифра была ниже – 17 центнеров с гектара», - отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Всего в планах аграриев области собрать до 145 тысяч тонн зерна на 92,1 тысячи гектаров. Кроме того, зерноуборочным звеньям предстоит убрать рапс на площади 2,5 тысяч гектаров и собрать порядка 4,5 тысяч тонн семян.

В этом время активно продолжается заготовка кормов. Часть хозяйств уже убирает вторые укосы травы, некоторые – третьи. На сегодняшний день сельхозпредприятия уже заготовили 70% от запланированного объема. Скошено 157,5 тысячи гектаров кормовых угодий, заложено на силос более 1263 тысячи тонн зеленой массы, заготовлено 52,4 тысяч тонн сена, 27,7 тысяч тонн сенажа. На одну голову крупного рогатого скота запланировано заготовить по 23 центнера кормовых единиц.

Вместе с тем уже ведется подготовка к весенней посевной кампании следующего года. Ключевая задача - сформировать семенной фонд - 28 тысяч тонн для посева.

«Аграрии трудятся на полях день и ночь. Складские помещения и зерносушильные комплексы готовы. Мы уверены, что все плановые показатели будут выполнены в полном объеме и продовольственная безопасность будет обеспечена. Благоприятная ситуация складывается и по кормозаготовке. На сегодня можно с уверенностью сказать, что потребности животноводства в грубых и сочных травяных кормах будут обеспечены в полном объеме», - заключил Олег Кувшинников.

В конце августа также начнется сбор овощей.