К масштабному событию - международному форуму деревянного зодчества готовится Вологда

События
16:45
916 просмотров
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба Администрации Вологды
Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Соглашение о проведении в Вологде смотра-конкурса «Дерево в архитектуре-2024» Мэр  Вологды Сергей Воропанов  и глава  Союза архитекторов Николай Шумаков подписали осенью прошлого года.

До самого форума  больше полугода, но его организаторы уже прибыли в Вологду. Они побывали на площадках, где пройдут мероприятия и обсудили программу смотра-конкурса в Администрации города.

 «Впервые в истории форума он будет проходить за пределами МКАД. Я очень рад, что мы договорились с Николаем Ивановичем Шумаковым и Союзом архитекторов, и он пройдёт в нашем городе. Нам есть, что показать — и наше деревянное зодчество, и опыт по сохранению и реновации этих памятников архитектуры совместно с инвесторами.  Запланированы и деловая, и культурная программа. Всероссийский форум станет не только важным событием для профессионального сообщества, но и большим праздником для горожан», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Вологда прекрасно подходит для проведения этого форума. Мы подразумеваем Вологду, когда говорим о работе с деревом, о сохранении наследия. Это будет масштабное мероприятие. Только из Москвы планируется приезд 150 архитекторов, участвующих в деловой или выставочной программе.  Ряд стран дальнего и ближнего зарубежья уже выразили желание участвовать.  Уверен, это будет значимо не только для города и области, но и для России в целом», — говорит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

События форума развернутся на Кремлёвской площади, в Доме Вологодского масла,  Музее кружева и двориках Кремля,. Участникам покажут, как реставрировались дома в Вологде, представят инвесторов, расскажут, как благодаря этой работе повысилась  привлекательность города для туристов.

 «Это крупное и новое по формату для Вологды мероприятие. У нас есть фестиваль “Город ремёсел”, который в этом году пройдёт в 10-й раз. У нас есть Экофорум. Но формат форума «Дерево в архитектуре» - совершенно новый, позволяющий поделиться опытом в очень важном для Вологды вопросе. Планируем сделать форум не только событием для специалистов, но таким, чтобы Вологда им жила», — говорит директор Городского проектного центра «Вологда» Елена Земчихина.

К слову, один из  39 действующих муниципальных проектов посвящен возвращению к жизни объектов культурного наследия. В настоящее время работа по восстановлению и реновации проходит на  37 памятниках деревянного зодчества.