image

Монументальные живописные работы украсили два десятка вологодских зданий (ФОТО)

События
15:40
662 просмотра
Тося Кислицына

С 24 по 30 июня   фестиваль стрит-арта «Палисад 3.0» собрал в Вологде 25 уличных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Тамбова, Красноуральска, Перми, Мурманска, Уфы, Самары и Нальчика. В результате общественные и жилые здания областной столицы   украсили  20 муралов.  

«У ребят получились очень колоритные и профессиональные работы. За созданием муралов следили многие вологжане. Считаю, что нам удалось достичь цели, ради которой и задумывался фестиваль в 2022 году, – показать, что граффити может стать настоящим украшением и даже достопримечательностью города. Всего за два сезона было создано 43 мурала», – рассказала начальник Управления по молодежной политике Администрации Вологды Яна Филиппова. 

В этом сезоне  в разработку художникам отдали несколько тем: «Родина первых», «Известные вологжане»,  «Вологодское гостеприимство»,  «#МыВместе», «Городские легенды»...

Перед тем, как приступать к работе все эскизы авторы согласовали.  Ночами при свете фонаря художники намечали рисунок,  днем в ход шли  баллончики с краской.

Муралы уже созданы по  адресам:

ул. Козленская, 6; Пошехонское шоссе, 15; Паровозный переулок, 32; ул. Гончарная, 6; ул. Поселковая, 6; ул. Залинейная, 20; ул. Судоремонтная, 4А; Вологодский драматический театр; ул. Воровского, 41; проспект Победы, 99; ул. Возрождения, 74; Советский проспект, 62; забор у стадиона «Витязь» по ул. Лечебной; Мост 800-летия (со стороны Вологодской слободы); скейт-парк «Яма»; ул. Октябрьская, 63; ул. Маяковского, 31; ул. Разина, 25; ул. Козленская, 40.

Так, над изображением космонавта Павла Беляева на проспекте Победы, 99 работала группа московских художников под названием  «STUDIO.COLORTOWN».  

«Мы считаем, что люди должны знать историю своего края. Оказалось, что известного вологодского космонавта Павла Беляева не все знают. Поэтому, через свои рисунки мы хотим популяризировать знаменитых вологжан», – рассказал художник из Москвы Артем Bench.

В распоряжение вологжанки  Анны Красновой отдали  забор у стадиона Витязь. Ее усилиями там появился мурал кота в азиатском стиле.

«Спасибо организаторам фестиваля за то, что дали возможность украсить наш город чудесными муралами. Мое творчество характеризуется природной направленностью. В рамках «Палисада» я совместила это с азиатской тематикой. В результате получилась иллюстрация кота в образе дракона», – рассказала участница фестиваля «Палисад» Анна Краснова.

Кота на Пошехонское шоссе, 15 изобразил и известный вологодский художник Олег Иванов. Да сам  кот этот тоже не менее известный.

«Рисунок выбран по просьбе вологжан. Приезжие не догадываются, но Василий – это существующий вологодский кот из дома на улице Маяковского, 4. Рыжий кот стал своеобразным символом нашего города. Он любит сидеть на резном наличнике, привлекая к себе взгляды прохожих», – отметил Олег Иванов.  

Напомним, нынешний  фестиваль «Палисад» вошел в проект  врио Губернатора Вологодской области «Лето Русского Севера».

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр