Первый семейный фестиваль мороженого в Вологде собрал 22 тысячи человек


Масштабное летнее событие прошло на площади Революции в рамках губернаторской программы Георгия Филимонова «Лето Русского Севера». Фестиваль мороженого стал настоящим праздником для всей семьи, объединив кулинарные мастер-классы, дегустации и развлекательную программу, – сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.
«Встретили лето вкусно и эффектно. Вологжане и гости из других городов продегустировали мороженое с уникальными вкусами, оценили мастер-классы по приготовлению авторских десертов и чемпионат профмастерства. Дальше – больше. Сделаем этот фестиваль ежегодным и будем его масштабировать», – подчеркнул мэр Вологды Андрей Накрошаев.
Инновационный продукт представили студенты Вологодской ГМХА – три сорта овощного мороженого без сахара. Вкусовая линейка включала «свеклу», «тыкву-мед» и «апельсин-цикорий». Каждый желающий мог попробовать диетическое лакомство (всего 115 ккал на 100 г), что особенно актуально для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Профессиональное состязание собрало команды поваров и студентов колледжей на конкурсе кулинарного мастерства. Участники за час создавали авторские десерты с ресторанной подачей, используя мороженое в сочетании с различными ингредиентами. Победу среди студентов завоевала команда Вологодского кооперативного колледжа (Илья Копейкин, Дарья Бартева, Владислав Киселёв), а среди профессионалов отличился дуэт Любови Шараповой и Людмилы Стариковой из Центра образования №42.
Кулинарные шоу от известных шеф-поваров стали центральным событием фестиваля. Московский кондитер Олег Коробань представил необычный десерт из вологодского пломбира с квасом и бородинским хлебом.
«Вологда – это поистине столица сливочного масла, оно ценится среди шеф-поваров не только в России, но и по всему миру. Очень вкусное здесь и мороженое. Сегодня мне выпала честь быть в экспертной комиссии чемпионата поварского мастерства по приготовлению мороженого. Что хочется сказать – в ребятах, да и вообще местных жителях, нравится стремление к изготовлению уникальных, необычных, в высшей степени виртуозных блюд – такими и должны быть настоящие повара. Сегодня я тоже немного экспериментирую, хулиганю – готовлю мороженое с нетрадиционным хлебным вкусом – вкусом Бородинского хлеба», – рассказал шеф Олег Коробань.
Антонио Рицци, шеф из Вологды, поделился семейным рецептом пломбира без использования морозильной камеры. По его рассказам, этой технологии повара обучила его бабушка.
«Технология производства проста: холодная «водяная баня» с крупными кусками льда для поддержания температуры, а сверху – наша основа: сливки, молоко, сахар и капелька стабилизатора для текстуры. Пропорции? Да хоть на глаз! Раньше дети вообще мешали банку сгущёнки с банкой сливок, замораживали – и мороженое готово. Соль растворяется, забирает тепло, и температура падает до 20°C ниже нуля. Нам остаётся только регулярно помешивать смесь пока она не примет текстуру мороженого. Такой способ приготовления исходит корнями ещё к Древнему Риму – именно там придумали делать сорбет», – отметил шеф-повар Антонио Рицци.
Студент Вологодского кооперативного колледжа Александр Пугачёв, призер Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe, продемонстрировал приготовление «жареного мороженого».
«Для приготовления жареного мороженого нужно совсем немного: специальная заготовка, вологодское молоко 3,2 % жирности, венчик, миска, лопатки и фризер. Фризер — это аппарат, который быстро охлаждает поверхность, и на ней, как на сковороде, "обжаривается" смесь. Главная особенность жареного мороженого: его готовят прямо при вас из натуральных продуктов и подают, как говорится, из-под ножа», – поделился Александр Пугачев.
Семейная программа включала детскую финансовую ярмарку, развлекательные активности и работу площадки «Движения Первых». Творческие коллективы города подарили гостям праздничное настроение, а хедлайнерами выступили популярные артисты группы 5sta Family.
Организатором фестиваля выступила Администрация города Вологды при поддержке торговой марки «Вологодский пломбир», создав незабываемую атмосферу летнего праздника для жителей и гостей областной столицы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии