image

«С нуля» построили: улицу Поэта Александра Романова открыли в Вологде (ФОТО)

События
18:37
1 720 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства Вологодской области
Фото: сайт Правительства Вологодской области

Четыре полосы движения разделены газоном. Обустроены тротуары, организовано освещение, установлены автобусные остановки,    предусмотрены велодорожки. Запущены в эксплуатацию  3 кольцевые развязки и 43-метровый мост через реку Шограш.

Современная просторная магистраль – это то, что видно глазу. А то, что не видно – это 19 километров переустроенных инженерных сетей 6 видов: канализации, связи, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Позади три года работ. Улица Поэта Романова соединила два крупных района – Бывалово и Южный. Два километра дороги протянулись  от Конева до Ярославской. Запустил движение по новой улице  вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.  

«В соответствии с поручением Президента завершено строительство первого участка малого транспортного кольца в Вологде. Это очень важный проект для развития агломерации, промышленности, жилищного строительства. Хороший объект, и то, что его завершили, я считаю, большая победа, – отметил Марат Хуснуллин. – С 2019 года, Вы, Олег Александрович, добивались реализации этого проекта. Были непростые времена – и ковид, и спецоперация, и санкции, но, несмотря ни на что, благодаря Вашей настойчивости нам удалось найти финансирование. Спасибо строителям, сделали очень качественно. Это реальный проект развития дорог в городских агломерациях. Есть дорога – строится жилье».

Стоимость объекта -  2,6 миллиарда рублей.     За последние десятилетия это самый масштабный и дорогой проект   дорожных  работ в областной столице.

«Сегодняшние объекты подтверждают правильность выбранного Правительством РФ решения обо всех программах дорожных работ, которые реализуются на территории Российской Федерации. Отдельно хотел бы отметить ту инициативу, с которой руководство Вологодской области продвигает подобные объекты и их реализовывает. Часть нового вологодского кольца позволит разгрузить центр и обеспечить более комфортные условия перемещения по городу. Подобные объекты положительно влияют на повышение транспортно-эксплуатационного и нормативного состояния дорог в агломерация», – сказал руководитель Росавтодора Роман Новиков.

Улица Поэта Романова стала первым участком  малого транспортного кольца, призванного разгрузить  от транспорта центр Вологды. Строительство шло по инициативе и под личным контролем Губернатора Олега Кувшинникова.

За строительством улицы последует возведение Некрасовского моста, моста во Флотском переулке, участка улицы Кирова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда.  

«Сегодня знаменательный день для всей Вологодской области и для нашей столицы – города Вологды. При Вашей поддержке, Марат Шакирзянович, было обеспечено федеральное финансирование, и мы смогли воплотить первый участок большого проекта, поддержанного Президентом. Акт ввода в эксплуатацию наши строители получили в преддверии своего профессионального праздника. И сегодня я хочу доложить, что мы делаем следующие шаги на пути к нашей мечте, – сказал Олег Кувшинников. – Первого сентября мы приступили к строительству Некрасовского моста – это еще один значимый элемент малого транспортного кольца. Вместе с подходами протяженность объекта составит более 1,5 километров, в строительство будет инвестировано шесть миллиардов рублей. Новый мост станет отличным подарком вологжанам к 880-летнему юбилею города, который мы отметим в 2027 году».   

Сегодня по новой улице первой проехала колонна спецтехники. На бортах машин развивались  российские флаги.