image

Samsung возвращается в РФ, но тихо: фирменных магазинов не будет

События
17:10
708 просмотров
Олег Куликов
Samsung возвращается в РФ, но тихо: фирменных магазинов не будет

Samsung рассчитывает вернуться в Россию до конца года, пишут СМИ. Как это может отразиться на покупателях?

До конца 2022 года в Россию может вернуться компания Samsung, которая свернула деятельность в стране из-за спецоперации на Украине. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на свои источники. Южнокорейский производитель рассчитывает, что сможет возобновить поставку техники ретейлерам и перезапустить официальный интернет-магазин.

Samsung показала, как растерять поклонников

Компания ушла из России в марте 2022 г. и за это время успела растерять поклонников – ее доля на мобильном рынке стремительно просела, ее обогнали многие китайские бренды. Аналитики очень сомневаются, что после возвращения Samsung сможет повторно выбиться в лидеры.

Samsung – это одна из первых иностранных компаний, решивших поставить на паузу свой бизнес в России. Она прекратила весь свой импорт в страну в самом начале марта 2022 г., а позже остановила свой завод под Калугой. В июне 2022 г. он возобновил работу, но исключительно на экспорт – россиянам его продукция если и достанется, то только посредством параллельного импорта, что может привести к повышенным ценам на нее.

Компания планирует не только возобновить официальные поставки всем ритейлерам, с которыми она сотрудничала до 24 февраля 2022 г., но и возобновить работу своего интернет-магазина. Сейчас ее российский сайт представлял своего рода виртуальный музей корейской техники – посмотреть можно, но купить нельзя.

Началом постепенного возвращения Samsung в Россию один из источников издания назвал старт официальных поставок техники в страну, который запланирован уже на октябрь.

Эксперты считают, что постепенный возврат крупных компаний в Россию – это обычное дело для санкционной реальности. Необходимо разработать новую логистическую цепочку. Видимо, компания Samsung ее наладила. То есть корпорация нашла способ поставлять оборудование и запчасти, а также осуществлять сервис устройств через новое юридическое лицо в России. Проработали это и будут перезапускаться. Обычное дело для жизни в условиях санкций.

Единственным отличием в деятельности компании после ее возвращения на российский рынок будет отсутствие фирменных магазинов, прогнозируют эксперты.

На фирменную розницу и раньше приходилось совсем немного товара. Эти торговые точки были скорее имиджевым проектом. Теперь при желании технику Samsung мы будем покупать, но не через эти магазины, а через другие торговые точки.

Однако сейчас корейцев почти никто не ждет

Samsung – это лидер мирового рынка смартфонов, годами удерживающий первое место по объемам поставок. В России до недавнего времени компания тоже была впереди всех, но теперь ситуация изменилась.

Нежелание Samsung ввозить новые товары в Россию привело к дефициту ее смартфонов. Однако россияне очень быстро переориентировались на другие бренды, в результате чего доля корейского вендора скатилась вниз.

Если в августе 2021 г. Samsung удерживала 33%, то год спустя у нее осталось лишь 16%, и то благодаря параллельному импорту и остаткам «белых» устройств на складах. Статистика оператора МТС еще более пугающая (для Samsung) – у компании осталось лишь 8,5% рынка.

Как сообщал CNews, МТС утверждает, что Samsung удалось обогнать лишь Apple с ее 7% и малоизвестных вендоров, тогда как крупные китайские производители вырвались вперед. Так, Realme (входит в холдинг ВВК вместе с Oppo, Vivo и OnePlus) получила 17% рынка. Компания Tecno, появившаяся в России в 2018 г., опередила Apple с 7,5-процентной долей и теперь намеревается обойти еще и Samsung.

Большинство опрошенных изданием экспертов сходятся во мнении, что Samsung придется приложить немало усилий, чтобы вновь закрепиться на российском рынке. Моментальный уход компании – это удар по репутации, плюс высвободившееся место тут же заняли китайские производители. Чтобы вернуть интерес россиян к своей продукции, Samsung придется делать упор не на дорогие флагманы, а на доступные устройства А-серии и постоянно демпинговать.

Тем временем, пока нет никаких официальных данных о возвращении или невозвращении Samsung в Россию. Компания никак не комментирует появившуюся информацию.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров