В Вологде дали старт для выпекания пряников

добрая новость
10:26
709 просмотров
Никита Трушков
Культура в Вологодской области
Культура в Вологодской области

С 4 до 22 декабря областной центр оценит оригинальность и качество старинного кондитерского изделия. Участники фестиваля «Пряничная Вологда», который проводится в третий раз, будут печь пряники разных форм, размеров, узоров и росписей. 

Съедобные изразцы оценят в четырёх категориях. Среди них выберут лучшие печатные, вырезные(глазированные), скульптурные пряники и декоративные пряничные композиции. Изделия могут быть любой формы и объёма, при этом не превышая в толщину 20 сантиметров. Создание чересчур громоздкого сладкого произведения будет рассчитана как игра против правил – не раз вологодских дегустаторов пытались подкупить размахом. В августе прошлого года в Череповце создали самую большую коврижку в России. В Вологде делают ставку не на масштаб, а на подачу и необычность. 

Пряники будут поступать от поваров в двух экземплярах: один будет красоваться на выставке, а другой отправится на стол членов жюри вкупе с рецептом сладости. Конкурсантов ждут до 8 декабря в вологодском Центре ремёсел. Авторы самых дивных пряничных изделий получат денежные сертификаты. 12 и 14 декабря в центре города ждут на мастер-классах по росписи северного козульного пряника. Подобно кружевам или декоративным элементам дома, это – не просто сладость, а отличительная особенность каждого края или региона. Для пряников характерны свои каноны и традиции. 

Главные новости Вологды за неделю