Всемирный день мороженого: что будет интересно знать любителям лакомства


Сладкая летопись: как мороженое покорило мир
Праздничные традиции
Ежегодно 10 июня любители сладкого по всему миру отмечают Международный день мороженого. По данным "Парламентской газеты", именно в этот день в 1786 году в Соединенных Штатах Америки стартовали первые масштабные продажи этого восхитительного десерта.
Древние корни лакомства
История мороженого уходит в глубокую древность. Уже в III тысячелетии до нашей эры в Китае появились первые прообразы современного десерта – замороженные смеси из снега и льда с добавлением фруктовых кусочков и гранатовых зерен.
Путешествие в Европу
В XIV веке знаменитый путешественник Марко Поло привез рецепт мороженого в Европу. Здесь оно быстро завоевало популярность среди знати и стало символом роскоши. Секреты приготовления хранились в строжайшей тайне – придворные повара давали клятву не разглашать технологию создания десерта.
Российские традиции
На Руси также существовала своя версия замороженного лакомства. Во время празднования Масленицы крестьяне готовили особый десерт из смеси творога, сметаны, изюма и сахара, которую выставляли на холод. Продавали мороженое уличные торговцы, как описано в очерке Павла Ефебовского «Петербургские разносчики»: «…в огромном ушате, наполненном льдом…», правда, удовольствие это было недешевым – две серебряные копейки за небольшую порцию величиной в стопку.
Индустриализация производства
Масштабное производство мороженого в СССР началось в 1930-х годах благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который, познакомившись с технологией во время визита в США, успешно внедрил её на родине.
Современные предпочтения россиян
Сегодня мороженое остается любимым десертом россиян всех возрастов. По статистике, 32,7% предпочитают классический пломбир, 21,4% выбирают эскимо, а 16% отдают предпочтение фруктовому льду.
Рекомендации от Роспотребнадзора
При покупке мороженого специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на состав продукта. Важно, чтобы при использовании растительных жиров это было указано на упаковке. Масса порции должна быть обозначена в граммах. Допустимыми добавками являются только натуральные стабилизаторы: альгинат натрия, агар, камеди различных видов, пектин и окисленный крахмал.
Контроль качества
С начала лета 2021 года в России введена обязательная маркировка мороженого. Проверить качество продукта можно с помощью приложения «Честный ЗНАК», которое позволяет узнать состав, дату производства и срок годности.
Производственные рекорды
По данным Национального союза производителей молока, 2024 год стал рекордным по объемам производства мороженого в России – выпущено около 600 тысяч тонн продукта, что значительно превышает показатель предыдущего года (524 тысячи тонн).
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии