image

Бюджет Вологды больше не даст денег «Чевакате», еще раз подчеркнули депутаты гордумы

Спорт
16:53
493 просмотра
Олег Куликов
Бюджет Вологды больше не даст денег «Чевакате», еще раз подчеркнули депутаты гордумы

Сегодня в Вологодской городской Думе решался вопрос – как дальше быть с финансированием профессионального баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката». Напомним, что «Чевакате» выделили 35 миллионов рублей на окончание сезона 2016/2017 г. Но дальнейшего финансирования из городского бюджета не предполагается.

Именно поэтому сегодня на расширенное заседание комитета по бюджету и налогам пришли представители «Чевакаты». Валентина Черепанова, директор клуба, подчеркнула значимость «Чевакаты» в мировом масштабе баскетбола.

- На первом месте в мировом рейтинге – НБА, на втором – Российская премьер-лига. В ней «Чеваката» располагается на четвертом месте турнирной таблицы. Это говорит о том, насколько мы нужны российскому баскетболу, болельщикам и вологжанам, в частности, - сказала Черепанова. Но она подчеркнула, что самим им спонсора не найти. Его должны «назначить» власти.

Еще один довод, который, по мнению директора клуба, должен послужить для сохранения команды. По словам Валентины Черепановой, 21 миллион рублей клуб ежегодно платит в бюджеты в виде арендной платы за спортивные сооружения, транспортный налог и т.д.

Также немаловажно, что в городе создана идеальная баскетбольная инфраструктура. Спортивные сооружения до 40% прибыли получают от «Чевакаты». В том числе, и деньги от билетов на матчи тоже достаются спортзалам.

До этого в течение последних трех лет бюджет города финансировал профессиональную команду на 100 миллионов рублей в год. При этом сейчас в основной - профессиональной команде, играет только четыре вологжанки. Зато в «Чевакате» есть легионеры – две американки и одна сербка.

Заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев признал, что баскетбольный клуб важен для города и болельщиков. Но продолжать его финансирование из бюджета – задача на данный момент для бюджета непосильная.

- Не умаляю достоинств нашего баскетбольного клуба. В его состав, кроме профессиональной команды, фактически входят детско-юношеская школа и молодежная команда. Город найдет деньги на массовый и детский спорт, но платить за профессиональную команду, которая, по сути, является коммерческим проектом, недопустимо, - прокомментировал ситуацию депутат гордумы Михаил Ноздрачев. - Мы не можем брать из карманов всех вологжан деньги на содержание профессиональной команды. Считаю, что менеджмент клуба делает не все возможное, чтобы найти спонсоров. Если же мы продолжим давать деньги «Чевакате» из бюджета, то нам придется их у кого-то забирать.

Еще один важный момент – непрозрачность в работе баскетбольного клуба. Простому болельщику не понять, как тратит деньги команда. На ее официальном сайте этих данных нет. В результате у многих появляется много серьезных вопросов.

Сезон 2016/2017 клуб доиграет. Если «Чеваката» не найдет спонсора на будущий сезон, то профессиональная команда прекратит свое существование. Но игроки без работы, скорее всего, не останутся. На данный момент в различных командах страны играют около десятка воспитанниц вологодского баскетбола. У них нет проблем с трудоустройством, не будет с этим проблем и у других вологжанок.

На сегодняшнем заседании комитета депутаты проголосовали за вынесение вопроса о дальнейшей судьбе баскетбольного клуба на обсуждение Общественного совета города Вологды. Возможно, общественность каким-то образом поможет клубу найти внебюджетные источники финансирования. Другого выхода, по мнению депутатов, на данный момент нет.