image

Федун - все! Легендарный президент московского «Спартака» покинул свой пост

Спорт
14:59
568 просмотров
Кирилл Северов
Федун - все! Легендарный президент московского «Спартака» покинул свой пост

Дата 22 августа 2022 войдет в историю российского футбола. Без сомнений этот день можно назвать эпохальным не только для болельщиков московского «Спартака», но и для всего российского футбола. Президент клуба Леонид Федун, возглавлявший «народный» клуб 18 лет, объявил об уходе со своего поста. В прощальной речи Федун вспомнил, как начал болеть за «красно-белых», а также выразил уверенность в светлом будущем клуба.

«Дорогие болельщики! Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду восемнадцать лет возглавлять народную команду! Однако мечты иногда сбываются.

Эти годы вместили многое. И восхитительные победы, и ужасные поражения. Радость триумфа и горечь разочарования. Обретение новых соратников и тех, о ком хочется скорее забыть. Это жизнь. Это футбол.

Хочу выразить искреннюю благодарность моим друзьям и коллегам из компании «ЛУКОЙЛ» за то, что в этой сложнейшей обстановке они согласились поддержать столь значимый социальный проект, как «Спартак». Я оставляю им конкурентоспособную молодую команду с амбициозным тренером, а также высокопрофессиональную команду менеджеров. И, конечно, великолепный стадион. Верю, что вместе они способны достигнуть новых побед!

P. S. Да, и это не некролог. Всегда можете рассчитывать на мои помощь и поддержку. Я остаюсь преданным болельщиком моей любимой команды «Спартак». Вперед, красно-белые! К новым титулам!», - обратился Федун к болельщикам.

Фактическое управлением клубом перешло к компании «Лукойл», которая является генеральным спонсором клуба более 20 лет. Сегодня было объявлено, что 100% акций «Спартака» выкуплено нефтяной компанией. В «Лукойле» следующим образом отреагировали на сделку:

«В связи с выходом из состава акционеров клуба Леонид Федун слагает полномочия президента, члена и председателя совета директоров АО «ФК «Спартак-Москва» и не будет принимать участия в управлении клубом.

«Лукойл» высоко ценит вклад Леонида Федуна в развитие клуба, его инфраструктуры и спортивные достижения. Компания будет стремиться их приумножать, сохранив традиции, которые формировались на протяжении века выдающимися основателями «Спартака», тренерами, спортсменами и многомиллионной армией болельщиков», — сообщила пресс-служба компании.

Леонид Федун выкупил контрольный пакет акций «Спартака» в апреле 2004 года. До этого он также участвовал в жизни клуба, владея миноритарным пакетом акций. Покупка контрольного пакета акций обошлась Федуну в 50-70 миллионов долларов.

В эпоху Федуна «Спартак» один раз становился чемпионом страны, шесть раз брал «серебро» чемпионата и один раз завоевал «бронзу». Не стоит забывать еще про два трофея – Кубок и Суперкубок страны. На европейской арене успехов у «Спартака» при Федуне не было.

Еще одно из главных достижений Леонида Федуна – это строительство собственного стадиона клуба – «Открытие Арены» на Волоколамском шоссе. Стадион, построенный в 2014 году, вмещает более 45 тысяч болельщиков. Его строительство обошлось в 14,5 млрд рублей.

Новость об уходе Федуна с поста президента «Спартака» вызвала многочисленные реакции. Собрали для вас самые яркие:

Экс-футболист «Спартака» Александр Мостовой

«Я бы поделил на две части период правления Федуна в «Спартаке». Если говорить о клубе, проекте, бизнесе, то всё замечательно: стадион построен, болельщики довольны. Постройка стадиона — это основное. Ещё когда я играл в «Спартаке», хотели стадион построить. Но кто тогда его построил бы? При Федуне тоже долго не строился. Он построил шикарный микрорайон. В этом плане всё превосходно. Многие люди, которые прошли через «Спартак» за это время, остались довольны. Все заработали приличные суммы денег благодаря Федуну. Никто не говорил, что кому-то не выплатили и «кинули». В этом плане тоже всё здорово», — сказал Мостовой в изданию championat.com.

«Сколько было за 19 лет выиграно? Можете представить, что «Реал» за 19 лет выиграет один чемпионат и один Кубок? А у нас не чемпионат Испании, Германии или Англии. По спортивной части — плохо.

Многие говорят, что Мостовой критикует «Спартак». Я не критикую «Спартак». Я просто говорю правду. Это неправда, что «Спартак» за 19 лет выиграл чемпионат и Кубок? Перемены должны были когда-то произойти. Когда Федун покупал «Спартак», я ещё играл. Никто тогда не знал Федуна. Всё равно все должны быть благодарны Федуну. Сколько он людей обеспечил хорошей жизнью»

Экс-футболист «Спартака» Роман Павлюченко

«Это человек, который хотел видеть меня в команде, платил деньги. Ко мне Федун относился хорошо. Могу сказать Леониду Арнольдовичу большое спасибо! Я слышал, что болельщики просили Федуна продать «Спартак». Ну… Вот он и уходит. Посмотрим, что дальше будет. Федун внес большой вклад в клуб. И я знаю, как Леонид Арнольдович любит футбол. Он жил командой. Многие будут его вспоминать как хорошего человека», — приводит слова Павлюченко «Спорт-экспресс».

Бывший советник президента «Спартака» Леонида Федуна Франко Камоцци

«Леонид Арнольдович заслуживает уважения за всё, что он сделал для «Спартака». Время, деньги, страсть. Только уважение», — сказал Камоцци изданию championat.com.

Глава РПЛ Александр Алаев

«Благодаря Леониду Федуну у «Спартака» появился стадион – точка. Уже за одно это ему можно поставить памятник при жизни.

Надеюсь, что клуб останется таким же устойчивым и конкурентоспособным при новых акционерах. Российскому футболу нужен сильный «Спартак», — сказал Алаев в беседе с изданием championat.com.

Что дальше?

До ухода с поста президента «Спартака» Федун объявил о том, что покидает должность вице-президента «Лукойла». Решение было принято в связи с «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». После этого поползли слухи, что Федун вместе с семье собирается покинуть Россию. Но сегодня его жена Зарема Салихова высказалась на эту тему:

«Это неправда, что мы покидаем Россию. Встретимся на «Зените»!» — приводит слова Заремы журналистка Ксения Собчак в своём телеграм-канале.

Свято место пусто не бывает. Так кто же теперь придет на вакантное место президента самой народной команды? Есть три основные кандидатуры: Евгений Хавкин, Александр Матыцын и Ашот Хачатурянц. Решение о назначении может быть принято 25 августа, но новая эпоха «Спартака» началась уже сегодня.