image

«Футбол по телевизору»: Италия отмучилась

добрая новость
15:31
550 просмотров
Алексей Кондратьев

Начну по классике советской журналистики. К нам в редакцию городского портала vologda-poisk написала читательница:

«Мне кажется, сейчас, когда начались игры 1/8 Евро-2024 в Германии их стоит обозревать, следить за ситуацией. Плохо, конечно, что наших нет, но это уже, как говорится, пройденный этап. А любителей футбола – полно. И многие любят читать разборы, тем более что это мужская аудитория, а у нас ее не хватает. Ваш журналист Кондратьев про футбол пишет хорошо. Я, конечно, небольшой спец, но читать такие разборы интересно, они аргументированы. А то, что на них люди по-разному реагируют: кто-то хвалит, кто-то критикует – это очень хорошо. Футбол – вообще штука дискуссионная».

Прочитав это письмо, начальник, как всегда, проявил завидную клиентоориентированность: вызвал к себе и сказал: «Делай!».

Конкуренции с многочисленными федеральными экспертами, которые уже вдоль и поперек разобрали первые игры плей-офф, мы не боимся. Потому что большинство из них связаны необходимой политкорректностью, редакционными политиками, контрактными обязательствами. И оттого зачастую их слова не соотносятся с той картинкой, которую мы наблюдаем.

Короче, больше никакого лишнего политеса. Давайте сделаем это, – скажем правду о футболе, который показывают по телевизору.

Будучи болельщиком сборной Италии по футболу с 30-летним стажем, писать про игру сегодняшней «squadra azzura» (с итальянского – «лазурная эскадра») очень тяжело, – где-то на грани боли. В нашем фанатском комьюнити самая популярная сейчас характеристика команды: «Италия уже не та». И это еще очень по-доброму, потому что мы все равно их любим. А вот болельщики других сборных в выражениях не стесняются.

Процесс смены поколений затянулся. Положа руку на сердце, можно сказать, что Италия на этом Евро хорошо сыграла только один тайм – первый с Албанией. Все остальное – чистое везение, как, например, спасение на последних секундах от Дзакканьи в матче с хорватами. И похоже свой лимит удачи итальянцы выбрали на групповом этапе. А потому даже в нашей фанатской среде мало, кто верил в победу «эскадры». Самым реальным шансом в этой ситуации было бы «сгонять» нулевую ничью и переложить решение задачи выхода в 1/4 на голкипера Доннарумму в серии послематчевых пенальти.

Но тут удивил главный тренер итальянцев Спаллетти, который под давлением критики, изменил схему игры и вывел на поле сразу шесть новых игроков. Этим решением, он, как будто, сказал: «просили – получите и делайте, что хотите».

Вот только футболисты на поле попросту не знали, что делать. По крайней мере, складывалось именно такое впечатление, глядя в телевизор. А вкупе с плохой физической формой, футболисты сборной Италии напоминали сонных мух, разбуженных первыми весенними лучами солнца. Результат закономерен
После того, как в 2016 году состав участников финальной части чемпионата Европы был расширен до 24 команд на турнире наблюдается одна и та же картина: действующий чемпион вылетает в первом раунде плей-офф. Тоже самое произошло и в этот раз. Обидно, что у итальянцев не получилось сделать это достойно.

А что там с игрой сборной Швейцарии? Сказать особо нечего. По большому счету, они не показали ничего выдающегося. Их шанс заключался в дисциплинированной игре и ожидании своих моментов, которые против такой Италии обязательно появятся. Швейцарцы свой шанс использовали, молодцы! Жаль, что дальше им «не светит».

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр