ISU допустила российских спортсменов на Олимпиаду-2026, но не всех. В России вновь заговорили о бойкоте Игр

Потому что среди тех, кому отказали есть реальные претенденты на олимпийские медали.
Накануне Международный союз конькобежцев (ISU) – спортивная федерация, управляющая коньковыми видами спорта, опубликовала список российских спортсменов, которые получили нейтральный статус и будут допущены к отборочным соревнованиям на зимние Олимпийские игры 2026 года.
Статус AIN (от французского Athlеtes Individuels Neutres – Индивидуальные Нейтральные Атлеты) получили четверо фигуристов-одиночников, а также 18 конькобежцев и шорт‑трекистов. Вот, что по этому поводу сказано в официальном сообщении ISU:
«Решение вынесено после тщательного рассмотрения, проведенного комиссией AIN в соответствии с установленными критериями соответствия. Все оценки основывались на объективных критериях, включая доказательства соответствия стандартам нейтралитета ISU и отсутствие какой‑либо общественной поддержки продолжающегося конфликта ˂…˃ Текущее решение совета ISU по списку соответствия требованиям AIN является окончательным в отношении всех заявителей и не подлежит обжалованию».
При этом, в допуске отказали всем российским спортивным парам и танцевальным дуэтам на льду. Среди тех, кто не получил нейтральный статус призеры олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также танцоры, вице-чемпионы Европы Александра Степанова и Иван Букин.
Эксперты говорят, что именно Мишина/Галлямов являлись реальными претендентами на медали Игр-2026. Однако многие четко понимали, что позиция ISU будет политически ангажирована и у Международного союза конькобежцев имеются формальные основания отстранить спортивный дуэт за отсутствие, так называемой «нейтральности», которая «запрещает» после начала СВО участвовать в официальных мероприятиях с участием президента РФ. Анастасия и Александр принимали участие в 2022 году в торжественном приеме олимпийцев в Кремле. Учитывая наличие формальных поводов к отстранению этих спортсменов Союза конькобежцев России, мог бы проявить хитрость и попробовать переиграть чиновников ISU, заявив в качестве основной пары, например, Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, а Мишину/Галлямова – как запасных, а затем уже на Играх провести замену, правило такое позволяют. Ну или даже без всяких рокировок обеспечить участие российских спортсменов в парном зачете фигуристов. У Степановой и Букина, к слову, тоже шансов «доказать нейтральность» не было, они принимали участие ежегодное послание президента Российской Федерации к Федеральному собранию.
В общем, все случилось, как случилось. И на этом фоне вновь зазвучали эмоциональные заявления о несправедливости и необходимости бойкотировать соревнования. Вот что, в частности заявил почетный президент Олимпийского комитета России и первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков в эфире «Матч ТВ»:
«По‑прежнему в международной федерации руководствуются какими‑то политическими соображениями, которые только им известны. Это абсолютно несправедливо. И в этих условиях я бы не стал участвовать. Должны ли получившие нейтральный статус спортсмены должны проявить солидарность и отказаться от участия в Олимпиаде? Думаю, да. Это настолько дискриминационное решение, что тут даже было бы странно идти им навстречу».
Кого из россиян допустили к отборочным соревнованиям на зимние Олимпийские игры 2026 года:
- Фигуристы: Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи.
- Коньки: Алиса Беккер, Анастасия Григорьева, Ирина Сальникова, Александра Саютина, Анастасия Семенова, Ксения Коржова, Иван Фруктов, Даниил Найденышев.
- Шорт-трек: Анастасия Жеганова, Алена Крылова, Анна Матвеева, Анна Овчинникова, Елена Серегина, Анна Уразова, Петр Котмаков, Даниил Николаев, Иван Посашков, Илларион Саболдашев.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии