image

Сборная Сербии готова сняться с ЧЕ-2024 из-за «Убей серба»

Спорт
16:05
452 просмотра
Алексей Кондратьев

Футбольный союз Сербии (ФСС) требует, чтобы УЕФА наказало сборные Албании и Хорватии за оскорбительное поведение своих болельщиков.

По данным сербских СМИ, в матче этих двух команд в среду 19 июня хорватские и албанские фанаты кричали с трибун лозунг «Ubij Srbina» (Убей серба). Генеральный секретарь ФСС Йован Шурбатович заявил, что потребует от УЕФА самых жестких санкций: «даже ценой того, что мы не продолжим участие в чемпионате Европы».

Примечательно, что одним из ключевых фигурантов скандала стал футболист сборной Албании и казанского «Рубина» Мирлинда Даку. По информации СМИ, после матча нападающий стал кричать в мегафон оскорбительные фразы против Сербии и Северной Македонии, которой и вовсе нет на Чемпионате Европы по футболу. Даку выкрикивал «Нафиг македонцев! Нафиг сербов!» (цитаты пришлось изменить, поскольку в оригинале там использовалась ненормативная лексика, – прим.vologda-poisk), а болельщики подхватили эти лозунги.

Футболист дисквалифицирован на два матча Евро-2024, он не поможет сборной Албании в важнейшей игре группового этапа с Испанией, которая состоится 24 июня. Пропустит он и матч 1/8 финала, конечно, в том случае, если албанцы выйдут в следующую стадию. Федерация футбола Северной Македонии требует от УЕФА более строгого наказания для Мирлинда Даку.

Позже футболист постарался покаяться в своих соцсетях, списав свое поведение на зашкалившие эмоции (матч завершился со счетом 2:2). Но руководство казанского «Рубина» не стало защищать своего игрока и осудило его поступок.

«По возвращении в расположение клуба к футболисту будут применены дисциплинарные и финансовые санкции», – сказано в официальном сообщении клуба.