Своих уже не хватает: новым главным тренером «Чевакаты» станет серб

Спорт
09:46
674 просмотра
Михаил Ростов
Своих уже не хватает: новым главным тренером «Чевакаты» станет серб

 

Откровенно говоря, я понимаю мотивы тренеров с российскими паспортами. Работать с командой-неудачницей – занятие неблагодарное, да и невыгодное: полученное вознаграждение не оправдывает нервных потерь и ущерба для репутации после очередного провала. Попробуйте поспорить со мной, если даже мать-основательница «Чевакаты» Татьяна Карамышева не выдержала и спрыгнула с «тонущего корабля» посреди прошлого сезона… 

Иностранцы в этом отношении недостаточно искушены, поскольку в истории вологодского женского баскетбола еще не было тренеров чужеземного происхождения. Поэтому будем считать, что серб Младен Манойлович, который возглавит «Чевакату» в спортивном сезоне 2020/2021 – жестокая необходимость, вызванная непреодолимым кадровым кризисом. 

В то же время поверхностное знакомство с биографией Манойловича внушает сдержанный оптимизм. Несмотря на свою молодость (новому лидеру «Чевакаты» немного за тридцать), Младен имеет весьма достойный послужной список.  Начав тренерскую работу на родине, он достаточно быстро заслужил авторитет эффективного тренера и был приглашен на работу в Россию, еще не утратившую статуса великой баскетбольной державы.  

Первыми с ним познакомились саратовцы: Манойлович отвечал за игровую подготовку местной команды «Автодор». Опыт оказался успешным и молодого тренера пригласили в Санкт-Петербург, где он на протяжении четырех сезонов работал с молодежью и основным составом баскетбольного «Зенита».

По какой причине и на каких условиях сербский тренер согласился поменять северную столицу на небольшой провинциальный город Вологду – об этом не сообщается. Будем надеяться, что Манойлович не воспринимает новое назначение как ссылку и будет работать с целеустремленностью, которой откровенно не хватало его предшественникам.