image

Тягать исконно русский снаряд за грамоты и медали будут 16 марта в Череповце

Спорт
11:11
407 просмотров
Никита Трушков
Центр спортивной подготовки Вологодской области
Центр спортивной подготовки Вологодской области

Чемпионат по гиревому спорту - 16 марта в городе металлургов и химиков. Сойдутся в величии мускульной массы и выносливости силачи в 7 весовых категориях, начиная с тех, кто весит менее 63 килограммов, и заканчивая тяжеловесами. Ждут на состязаниях и представительниц прекрасного пола, которые покажут себя в особой дисциплине «рывок гири». Зрителям дворца спорта предстанет небезынтересное зрелище, ведь на площадку выйдут атлеты не ниже третьего разряда. Все они будут старше 14 лет – команды из девяти человек уже формируются. 

Турнир по гиревому спорту ожидает высокий накал конкуренции, ведь в поднятии снаряда сойдутся лучшие спортсмены региона. 

Пылящиеся в квартирах увесистые орудия нет смысла извлекать из угла и бережно стряхивать с них пылинки – всем инвентарём обеспечат спортсменов перед началом противостояния. Функциональное многоборье с гирей появилось благодаря тому, что снаряд имеет смещённый центр тяжести. Исконно русский инструмент позволяет выполнять бесчисленное множество спортивных комбинаций: толчки, рывки, махи, жим, приседания, наклоны. При этом используется одновременно сразу несколько гирь, что также ожидает мужчин на состязаниях. 

Гири практически случайно разработали русские пушкари в XVIII веке - для удобства закладывания внутрь орудий ядер с помощью специальных железных ручек.