image

Врач объяснил, почему WADA против решения МОК в деле Валиевой

Спорт
14:36
679 просмотров
Елена Иванова
Фото inoprosport.ru
Фото inoprosport.ru

Любой модулятор метаболических процессов автоматически попадает в список запрещённых веществ WADA, заявил спортивный врач Андрей Звонков. И пояснил, что препарат триметазидин, который нашли в крови у российской фигуристки Камилы Валиевой, ускоряет обмен веществ и улучшает переносимость физических нагрузок.

«В случае с триметазидином, для того чтобы он был включён в список WADA он и не должен улучшать спортивные показатели спортсменов, для этого списка достаточно уже того, что препарат просто улучшает метаболизм. Если вещество заявлено как модулятор метаболических процессов, то неважно, гормон это или препарат, улучшающий усвоение глюкозы, уменьшающий потребность тканей в кислороде, — он автоматом попадает к WADA», — цитирует врача «Слово и Дело».

Напомним, что Камилу Валиеву на фоне допингового сканадала все-таки допустили к соревнованиям в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Вчера фигуристка блестяще откатала короткую  программу, став лидером в своем виде.

 

Положительная допинг-проба была сдана спортсменкой еще 25 декабря. 9 февраля Камилу, которая к тому времени уже помогла сборной России получить золото в командных соревнованиях по фигурному катанию, отстранили от дальнейшего участия в Олимпиаде. Потом перед началом соревнований одиночниц снова допустили.

 

В МОК предположили, что триметазидин мог оказаться в организме российской фигуристки из-за употребления некачественных продуктов питания. Этот аргумент и стал решающим.