image

Без гастарбайтеров никак

Строительство
17:17
465 просмотров
Николай Васильев
Без гастарбайтеров никак
Фото из интернета

Как мы помним, иностранцам запретили въезд в Россию в самом начале пандемии - в середине марта 2020 года: распоряжение правительства РФ касалось в том числе строительных работ. До этого момента  на российских стройках в основном трудились граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. После остановки строек в апреле прошлого года многие из них уехали домой. Оставшимся в России трудовым мигрантам продлили разрешения на работу до 15 июня 2021 года, однако часть гастарбайтеров подалась на другие производства, опасаясь, что стройплощадки могут закрыть.

Теперь на стройплощадках России  - дефицит рабочих кадров: в начале нынешнего года он составил 40-50%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на жалобы самих строительных компаний. Ситуация настолько серьезная, что представители отрасли уже просят вернуть в страну гастарбайтеров.
Письмо за подписью нескольких объединений стройкомпаний поступило вице-​премьеру РФ Марату Хиснуллину. Застройщики массово жалуются на невозможность нанять относительно дешевую рабочую силу и на то, что оставшиеся строители завышают стоимость своих услуг. По словам девелоперов, из-за этого тормозятся сроки сдачи нового жилья и растут цены на квартиры в новостройках.

Также на строительном рынкене хватает каменщиков, отделочников, арматурщиков, бетонщиков. По словам председателя комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое РФ Александра Ручьева, ввод в строй новых объектов при таком положении дел может задержаться на 3-4 месяца. Особенно беспокоит бизнесменов тот факт, что строителям, в отсутствие массы дешевых гастарбайтеров, приходится повышать зарплату. 

Предложения бизнесменов сводятся к тому, чтобы вернуть гражданам СНГ «особое право» въезжать в Россию именно для работы на стройках. Национальное объединение стрителей поддержало эту инициативу, отметив, что заменить мигрантов местными рабочими в краткосрочной перспективе «сложно, поскольку требуется время на их обучение и популяризацию строительных профессий». Не исключено, что скоро на мигрантов будет дан государственный карт-бланш: замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин рассказал «Известиям», что ведомство разработало регламент организованного ввоза мигрантов для работы. Он предполагает сопровождение иностранцев после их прибытия в страну, тестирование на COVID, регистрацию по месту пребывания, оформление разрешительных документов и заключение трудового договора.

В Вологде застройщики не так сильно паникуют по поводу оттока гастарбайтеров, хотя общую тенденцию - признают. 

- Я бы не сказал, что ситуация критическая, но дефицит каменщиков, отделочников есть однозначно. Все разбрелись по халтурам, все хотят сразу получать огромные деньги. Плюс элементарная конкуренция: когда 2-3 года назад был свободный рынок, наши рабочие не «гнули пальцы», на стройке все-​таки надо делать норму выработки. Недавно наняли одну бригаду: положили 15 метров кладки — заставил все разобрать. Так что в плане качества работ - нехватка в 30-40%. Тем более, средний возраст тех же каменщиков сегодня - порядка 50 лет, новых кадров практически нет, - рассказал гендиректор ООО «Вологдастройзаказчик — специализированный застройщик» Юрий Мелочников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 273 просмотра
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 11 741 просмотр