image

Две теплицы на два миллиона сеянцев построят в Вологдалесхозе уже в этом году

Строительство
19:16
732 просмотра
Алексей Кондратьев
Две теплицы на два миллиона сеянцев построят в Вологдалесхозе уже в этом году


Комплекс по выращиванию сеянцев находится в двух километрах от действующего питомника  на станции Дикая в Вологодском районе. На новой площадке возводятся три теплицы общей мощностью три миллиона сеянцев с закрытой корневой системой. Ход работ проинспектировал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

 «Министерством природных ресурсов и экологии поставлена задача: к 2025 году количество сеянцев с закрытой корневой системой должно составлять 30% от всего объема искусственного лесовосстановления. Сегодня в нашей области эта цифра составляет всего лишь 7%, - рассказал заместитель Губернатора. - Для того чтобы к 2025 году выйти на требуемый уровень, нам необходимо построить целый комплекс из трех теплиц с общим объемом производства 3 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Сейчас питомник селекционного центра на станции Дикая Вологдалесхоза выращивает 1,5 млн. сеянцев. И чтобы выйти на объем 5 млн. к 2025 году, эту работу нужно начинать именно сегодня». 

По решению Губернатора Олега Кувшинникова на строительство комплекса и приобретение необходимого оборудования из областного бюджета было выделено 55 млн. рублей.  Еще 120 млн. профинансировал Вологдалесхоз. Старт строительству теплиц глава региона дал в июле.

«Сейчас мы видим, что каркас первой теплицы уже возводится, на второй ведутся активные работы по установке свай, - отметил Михаил Глазков. - Мы рассчитываем, что подрядчик выполнит работы - возведение двух теплиц в этом году и третьей теплицы в следующем – в установленные сроки. Для того чтобы нам не сорвать планы, выйти на взятые показатели, эту работу необходимо форсировать. Есть небольшое отставание от графика, подрядчику указано на необходимость его ликвидации. Нужно наверстать упущенное, ускорить ведение строительно-монтажных работ, не ухудшая качество».

После завершения работ производительность питомника увеличится более чем в три раза и составит  около 5 млн. сеянцев в одну ротацию в год. Таким образом, потребность в посадочном материале с закрытой корневой системой в регионе будет полностью удовлетворена.