image

Как завершение программы льготной ипотеки отразится на стоимости жилья?

Строительство
13:09
457 просмотров
Мария Вернер
Как завершение программы льготной ипотеки отразится на стоимости жилья?
Фото из интернета

За последние месяцы средняя ставка по ипотеке снизились до 5,9% (для новостроек). На вторичном рынке показатель составляет 8,1%. Подобные изменения выгодны для заемщиков, поскольку их расходы на обслуживание кредитов уменьшились. Субсидирование ипотеки благоприятно сказывается и на работе банков, которые получают неплохой доход с этого. С окончанием программы эксперты прогнозируют рост ставок. Как это отразится на рынке недвижимости?

Отсутствие льгот отрицательно скажется на спросе. Однако на стоимости недвижимости это вряд ли отразится. Себестоимость строительства продолжает увеличиваться, потому говорить об обвале цен не следует. На пользу рынку отмена субсидирования ипотеки не пойдет, поскольку спрос просто перераспределится на вторичный рынок. В 2015 году правительство уже реализовывало схожую программу. Ее окончание тогда не спровоцировало серьезных проблем.

Некоторые эксперты предлагают сохранить льготы по ипотеке. В этом случае спрос стабилизируется, поскольку люди будут уверены в возможности взять займ по небольшой ставке в любое время.

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 652 просмотра
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 1 648 просмотров