image

Мэр Вологды Сергей Воропанов выступил с очередным Публичным отчетом

Строительство
11:38
426 просмотров
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

Теме градостроительства посвящен третий видеоролик Публичного отчета мэра Вологды, который вышел на странице Сергея Воропанова в социальной сети. Мэр рассказал о целом ряде социальных объектов, которые строятся в Вологде при поддержке губернатора области Олега Кувшинникова, в рамках федеральных и областных проектов.

Так, в 2022 году по нацпроекту «Образование» открыт филиал школы №26 в мкр Охмыльцево с современным оборудованием и большим стадионом. Этот важный для строящегося микрорайона объект позволил детям учиться рядом с домом и разгрузил соседние школы №30 и 33.

«В активно строящемся городе важно продумывать социальную инфраструктуру с опережением, что мы и делаем.  Сейчас на средства инфраструктурного бюджетного кредита строится школа на ул. Сергея Преминина на 1224 места с двумя бассейнами. Темпы хорошие, откроем корпуса к новому учебному году. В новое здание переедет школа №41, а вторая смена в микрорайоне сократится почти вдвое. Для выполнения поручения Президента РФ о поэтапной ликвидации второй смены в школах используем разные форматы поддержки. Федерального финансирования добивается губернатор Олег Кувшинников, отстаивая интересы Вологды. Именно так город заключил концессионное соглашение на строительство начальной школы в Прилуках. Финансы объединили федерация и частный инвестор. Это позволит детям, которые пока ездят в другой район, учиться рядом с домом», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также в 2022 году сдан муниципальный дом на ул. Архангельской по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Более 200 семей получили ключи от новых квартир с отделкой.  А всего, начиная с 2019 года, в комфортное жилье переехали около 380 семей Вологды. Также при поддержке федерации и области продолжается вручение жилищных сертификатов, которые получили в 2022 году 10 семей. Многодетные семьи могут на выбор получить земельный сертификат или бесплатный земельный участок. С начала действия  этой программы предоставлен 871 земельный участок и 1235 денежных выплат.

«Очень важный для город объект - строительство по нацпроекту «Здравоохранение» новой взрослой поликлиники в мкр Бывалово, филиала поликлиники № 3. В четырехэтажном здании будут обслуживать около 30 тысяч человек. Современное оборудование и вся медпомощь будут сосредоточены по одному адресу и для многих гораздо ближе к дому. Также это позволит разгрузить основное здание 3-ей поликлиники, которая обслуживает четверть населения Вологды», - отметил мэр Вологды.

Завершено строительство Ледового дворца в мкр Бывалово – одного из крупнейших спортивных сооружений в регионе, который будет открыт в ближайшее время. Также в 2023 году запланирована сдача ФОКа «Золотая шайба» и ФОКОТа по соседству. Это результат реализации нацпроекта «Демография».

«Градостроительство - это еще и внешний облик города, планирование городских пространств. В 2022 году принят дизайн-код города. Это правила, как должны выглядеть фасады зданий, покрытие и мощение улиц, элементы освещения, уличная мебель и указатели. Бизнес изучает и обязан учесть. Также начали разработку стратегии пространственного развития центра Вологды и набережной. Это долгосрочный план работы на несколько десятилетий вперед  - какие участки застраивать и благоустраивать, какие пространства и где создавать, чтобы получить целостную территорию, удобную жителям, бизнесу, туристам,  причем с учетом экономической целесообразности, пожеланий вологжан и экспертов», - пояснил Сергей Воропанов.

Также разрабатываются концепции развития и благоустройства ключевых для Вологды территорий. Парк  Ветеранов начнет меняться в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». В живых и электронных обсуждениях его проекта приняли участие около 25 тысяч жителей. Более 30 тысяч вологжан стали участниками создания концепции развития площади Революции. На основе их пожеланий, опросов, неоднократных обсуждений разработан проект, который будет представлен в феврале. При поддержке бизнеса разрабатывается концепция развития Парка Мира – самой большой природной зоны Вологды. Главная задача  – сохранить экологический уголок города, сделав его более удобным.

Отдельный проектный комитет создан для реализации идеи карманных парков - небольших зеленых уголков внутри городских кварталов. Для этих целей подобраны 6 территорий, на которых раньше были аварийные дома: Зосимовская, д.81, ул. Мира, д. 25, ул. Пионерская, д. 14, ул. Карла Маркса, д. 60, ул. Сухонская, д. 13, ул. Октябрьская, д. 59.

Напомним, вопросы по каждому видеоблоку Публичного отчета можно задавать в комментариях под роликами, в call-центр по телефону 8-800-302-16-17 и заполнив бланки из газеты «Вологда.РФ». На все вопросы будут даны ответы руководителями управлений и департаментов Администрации Вологды. Кроме градостроительства, уже вышли ролики по экономике и дорогам, впереди – темы городского хозяйства, молодежной политики, культуры, физкультуры, образования и работы с населением.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров