С 2022 по 2024 годы на Вологодчине отремонтируют вдвое больше мостов, чем планировалось

Строительство
18:37
472 просмотра
Олег Куликов
С 2022 по 2024 годы на Вологодчине отремонтируют вдвое больше мостов, чем планировалось
Фото из интернета

Капремонт и обновление проведут на 34 мостовых сооружениях с 2022 по 2024 годы. Перечень объектов утвержден Федеральным дорожным агентством.

Дополнительную поддержку в размере 3,7 миллиардов рублей Вологодская область получит в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»: решение принято Правительством РФ. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами областного Правительства.  

«Долгожданное решение в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги», на котором настаивали регионы. Заявку на ремонт мостовых сооружений мы сформировали два года назад. Колоссальную поддержку из федерального бюджета начнем получать, начиная со следующего года», – отметил Олег Кувшинников.

Так, в следующем году Вологодчине выделят 460 миллионов рублей, в 2023 году – 1,2 миллиарда рублей, в 2024 году – свыше двух миллиардов рублей.

Напомним, о решении федерального центра поддержать регионы в обновлении мостовых сооружений стало известно весной текущего года. Для этого в нацпроект были внесены изменения, средства по БКД стало возможным направлять и на приведение в нормативное состояние искусственных сооружений на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значений.

Изначально в перечень Вологодской области вошли 20 мостов и путепроводов, на сегодняшний день их количество уточнено, параметры согласованы с Росавтодором. Таким образом, в течение трех лет отремонтируют 28 мостовых сооружений регионального значения, четыре мостовых сооружения в городе Вологде и два – в Череповце. В областной столице это мосты через реку Шограш по улицам Конева и Можайского, через реку Содема по улице Челюскинцев и через реку Вологду в поселке Кувшиново. В городе металлургов и химиков проведут ремонт моста через реку Серовку и капитально отремонтируют Октябрьский мост через реку Шексну.     

  «Мосты и путепроводы, вошедшие в перечень, находятся в предаварийном либо аварийном состоянии, требуют незамедлительного проведения работ в ближайшие два года для обеспечения безопасного проезда транспорта, – пояснил и.о. начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Александр Максимов. – Приоритетными в списке мостов регионального значения определены те, которые находятся на региональных дорогах, подлежащих ремонту в рамках проекта БКД. К примеру, это мосты на таких крупных наших магистралях, как Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец, ремонт которой начнется со следующего года, а также на дороге Тотьма – Никольск, Илейкино – Шуйское и ряде других дорог».  

По словам Александра Максимова, работа по заключению контрактов начата заблаговременно. На ремонт трех из семи мостовых сооружений регионального уровня контракты подписаны, еще четыре документа планируется подписать до апреля будущего года. Параллельно готовится проектно-сметная документация на ремонт еще 21 регионального моста.

 «В связи с принятым на федеральном уровне решением и выделением столь крупного объема финансирования на ремонт мостовых сооружений, поручаю курирующему заместителю Губернатора области Антону Евгеньевичу Стрижову держать этот вопрос на личном контроле, мэрам городов Череповец и Вологда еще раз проверить готовность проектно-сметной документации к началу капитальных ремонтов, всю необходимую документацию представить в  Департамент дорожного хозяйства и транспорта области, а также в Министерство транспорта РФ для получения необходимого финансирования», – резюмировал Губернатор. 

Добавим, все мостовые сооружения, подлежащие ремонту, будут нанесены на Интерактивную карту ремонта дорог, сервис размещен на официальном сайте Губернатора Вологодской области.