image

Строительство первых в России многоэтажек из CLT-панелей завершено на Вологодчине

Строительство
10:46
702 просмотра
Олег Куликов
Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Менее чем за год инвестпроект по возведению двух четырехэтажных  жилых домов из CLT-панелей реализовало крупное предприятие в Соколе. Жилой комплекс под названием «Соколики», расположенный на улице Строителей, 4, посетили министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и губернатор области Олег Кувшинников в рамках мероприятий Международного форума-выставки «Российский лес». Новостройки презентовал президент лесопромышленного холдинга Михаил Шамолин.

Все конструктивные элементы домов – стены, перекрытия, кровля, лестничные пролеты – построены из CLT-панелей. Собирать их, как  конструктор, строители начали в апреле. Фасады выполнены из фибролита – экологичного материала, повышающего влагозащиту и обеспечивающего шумоподавление. За счет этого снаружи дома выглядят лаконично и натурально.

Из 64 квартир часть будет сдана с предчистовой отделкой «white box», часть с отделкой «под ключ». Потолки и одна из стен в каждой комнате оставлены без отделки, чтобы показать фактуру деревянной панели. Отопление и горячее водоснабжение будет обеспечивать индивидуальная блочно-модульная котельная. На прилегающей территории предусмотрены парковки, места для отдыха, оборудованы детская и спортивная площадки.

«Это исторический день не только для Вологодской области – для всей Российской Федерации. Впервые… при поддержке Министерства природных ресурсов, Минпромторга, Министерства строительства Российской Федерации, МЧС нам удалось построить великолепные многоэтажные дома из CLT-панелей, которые ранее существовали только в мечтах и проектах. С этого дня опыт Вологодчины начнет тиражироваться во всех регионах России. Будущее за деревянным домостроением, так как древесина – это исконно русский продукт, который будет востребован всегда. Поздравляю всех с этим историческим событием», – отметил Олег Кувшинников.

Александр Козлов уточнил, что такие дома не подвержены самому главному риску деревянного домостроения – изменению конструкций ввиду усадки. По мнению министра, Вологодская область привлекательна для развития проекта ввиду большой лесосеки и развитого промышленного комплекса.  

 Заселять дома начнут к концу года. Часть квартир займут сотрудники предприятий холдинга, частично они будут выставлены в свободную продажу.

Напомним, завод по производству CLT-панелей открылся в Соколе в феврале 2021 года. Он первым в России начал выпускать современный строительный материал из натуральной древесины – перекрестно-склеенные деревянные плиты промышленного качества. Мощность завода – 50 тысяч кубометров CLT-панелей в год, что позволит построить почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

В ближайшее время планируется начать строительство зданий из CLT еще в нескольких регионах России, в первую очередь северных.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров