image

В Череповце завершено строительство уникального для страны моста

Строительство
17:59
568 просмотров
Олег Куликов
Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Порядка тысячи дней и ночей потребовались для того, чтобы возвести уникальный не только для Вологодской области, но и для всей Российской Федерации объект - мост через реку Шексну в Череповце. Об этом губернатору области сегодня доложили представители подрядных организаций и руководства города во время совещания. Главный инфраструктурный проект региона завершен. Сейчас мостостроители переходят к подготовке необходимой документации для подписания акта ввода сооружения в эксплуатацию.

«Сегодня историческая дата: завершено строительство нового моста в Череповце. К этому мы шли долгие 15 лет. А само строительство заняло практически тысячу дней. Мы приступаем к завершающей стадии строительства моста – подготовке документации», - цитирует главу региона его пресс-служба.

По словам губернатора, за три года мостостроители и дорожники сделали невозможное – построили с нуля самый длинный мост в области.

«Длина моста составляет более одного километра, ширина – больше 30 метров. Это самый крупный мост в Вологодской области, который своей композицией повторяет очертания Октябрьского моста. И это было абсолютно оправданное решение, за которое проголосовали сами жители города. Теперь здесь, в одном городе два вантовых моста. Таких городов в мире единицы, и Череповец может по праву гордиться столь масштабным, уникальным объектом», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Строительство второго моста через реку Шексна в Череповце поддержал Президент РФ Владимир Путин во время встречи с губернатором области Олегом Кувшинниковым. Возведение I пускового комплекса – подхода к мосту со стороны ул. Архангельской – началось в 2017 году. Основная часть работ с II по IV пусковые комплексы стартовала спустя два года.

Работы велись и днем, и ночью. На строительстве нового моста было задействовано более 100 единиц спецтехники, и трудилось около тысячи человек.

В вечернее время мост будет подсвечен. По поручению губернатора области на официальном сайте Череповца было организовано голосование за выбор варианта подсветки. По его итогам решили, что архитектурно-художественная подсветка будет статичной и в холодной цветовой гамме.

После открытия новый мост позволит значительно улучшить транспортную инфраструктуру города и придаст мощнейший импульс развитию Череповца. Сооружение соединит Заречье и Зашекснинский район. Вместе с Южным шоссе переправа свяжет все четыре района города.

Мостовое сооружение соединит и две федеральные трассы, значительно сократив расстояние из Санкт-Петербурга через Череповец в сторону Москвы и Ярославля. Еще один мостовой переход через Шексну снизит и нагрузку на Октябрьский мост.

Сейчас завершены работы и на подходах к мосту - на Южном шоссе и первый этап строительства Шекснинского проспекта.

Второй этап будет закончен в следующем году. И тогда в Череповце появится шестиполосный Шекснинский проспект. Именно со вторым этапом Шекснинского проспекта будут построены и тротуары, и велодорожки.

Возведена смотровая площадка в створе улицы Архангельской. На ней можно будет сфотографироваться не только на фоне моста, но и рядом с его миниатюрой. Здесь установят арт-объект в форме Архангельского моста с подсвеченной надписью «Череповец». Сейчас его готовят специалисты. Также фотозону оборудуют скамейками, освещением, по периметру высадят деревья.

Открытие Архангельского моста запланировано на август.

Главные новости Вологды за неделю
Жители Вожеги хотят показать воду цвета "детской неожиданности" Владимиру Путину
Люди устали от отсутствия нормальных условий для жизни
13-08-2022 1 комментарий 787 просмотров