image

В Вологодской области выделено порядка 1,9 миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и капремонт спортивных объектов

Строительство
10:04
450 просмотров
Мария Вернер

Сегодня в регионе провели первое заседание совета по спорту. Он был сформирован по инициативе врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и призван координировать развитие спорта в регионе. В частности, работу детско-юношеских спортивных школ, центров подготовки сборных команд, массовый спорт и спорт высших достижений.

«Для устойчивого движения вперед с этого года в разы увеличено финансирование сферы спорта в Вологодской области. На 2024-2025 годы из областного бюджета выделено порядка 1,9 миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и капремонт 36 спортивных объектов. Кроме того, за 5 лет направим 320 миллионов рублей в муниципалитеты на приобретение спортивного оборудования, спецтехники, транспорта для участия в спортивных сборах и турнирах», – сказал Георгий Филимонов.

Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стала проблема переподготовки вологодских спортсменов. Так, было принято решение увеличить объем средств на подготовку и повышение квалификации спортивных судей в три раза – до одного миллиона рублей. Кроме того, будет выделено 4 миллиона рублей подготовку, переподготовку и повышение квалификации тренеров, включая «народных».

Речь шла и о финансовой поддержке сборных команд региона. На приобретение для них спортивной формы, инвентаря и оборудования увеличены расходы областного бюджета на 26 миллионов рублей.

Дополнительно 6 миллионов направлено на медико-биологическое обеспечение членов вологодских сборных команд – такая мера поддержки реализуется в регионе впервые.

На встрече обсудили и организацию спортивных мероприятий в регионе. В частности, финансирование календарного плана официальных физкультурных событий увеличено на 33 миллиона рублей и на 50% - расходы на медицинское обеспечение спортивных мероприятий, на наградную атрибутику, а также нормативы по проживанию, проезду и питанию спортсменов и тренеров.

Другой темой обсуждения стало повышение доступности спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«С 1 июля в областном Центре спортивной подготовки запланировано создать отдел адаптивного спорта. На эти цели выделено 4 миллиона рублей. Кроме того, впервые с этого года из областного бюджета предоставляется субсидия районам и округам на реализацию нового проекта «Мы ИПРАвДА в спорте». Его цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе участникам СВО», – добавил Георгий Филимонов.

Напомним, ранее в Вологодской области были введены ежемесячные стипендии для поощрения лучших спортсменов в размере 10 тысяч рублей. Претендовать на них могут молодые люди в возрасте от 14 лет до 21 года, проходящие подготовку в физкультурно-спортивных организациях на территории региона и добившиеся высоких результатов в спорте.

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров