Вологодский жилстрой: пациент скорее жив, чем мертв

Строительство
14:13
604 просмотра
Михаил Ростов
Вологодский жилстрой: пациент скорее жив, чем мертв
Фото из интернета

 

Накануне Росстат обнародовал свежие данные по состоянию одной из системообразующих отраслей вологодской экономики – жилищному строительству.

Никто из экспертов не сомневался, что «кризис короны» повлечет за собой провал производственных показателей на большой областной стройке. Полемика могла идти лишь о глубине провала, и вот здесь специалисты давали волю фантазии. Самое мрачное пророчество, которое я услышал из уст заслуженного вологодского строителя, звучало примерно так: «Раньше мы просто стояли, а теперь встанем раком».

На этом фоне сводные сведения о работе вологодского жилстроя в первом полугодии выглядят далеко не так плохо, как можно было ожидать. Конечно, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года отрицательная динамика очевидна: 160 тыс. м. кв. сданного жилья против 280 тыс. кв. м. Но есть нюансы.

Во-первых, в 2019 году после довольно результативного первого полугодия последовал провальный третий квартал, когда сдача жилья в области по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилась сразу на 35 процентов.

Во-вторых, главным парадоксом вологодского жилстроя в 2020 году стало то обстоятельство, что худшие результаты по сдаче жилья были продемонстрированы в первом квартале, то есть еще до активной фазы пандемии: в этот период сдано чуть больше 70 тыс. кв. м. жилых помещений. А вот во втором квартале, который был отмечен суровой печатью карантинных ограничений, стройка неожиданно «пошла на поправку». С апреля по июнь включительно вологодские строители сдали в эксплуатацию свыше 90 тыс. кв. м. жилья, превысив показатели «докоронавирусного» третьего квартала 2019-го.

В-третьих (по счету, но не по значению), прошедшие полгода наглядно показали, что наши земляки все более активно ищут альтернативу стандартному городскому жилью. Цифры красноречивее слов. За весь 2019 год на дачных участках вологжан было зарегистрировано всего 2 тыс. кв. м. новостроек, получивших статус жилых помещений. А в 2020-м только за первые шесть месяцев площадь зарегистрированного нового жилья на загородных участках превысила 10 тыс. кв. м.

Понятно, что это открывает перед вологодским жилстроем принципиально новые перспективы, поскольку выдающуюся роль частной инициативы не может отменить никакая эпидемия.