Акцизы на вейпы и электронные сигареты. На что это повлияет?

icon 10:23
icon569 просмотров
Акцизы на вейпы и электронные сигареты. На что это повлияет?

 

Популярные системы доставки никотина (IQOS, glo) вырастут в цене, потому что раньше акциза не было. Это повлияет на объем продаж, но не на число пользователей, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Ранее Госдума приняла закон о введении акцизов на вейпы, электронные сигареты, жидкости и табачные изделия для них. Налог на электронные системы доставки никотина составит 50 рублей за штуку, на жидкости для них – 13 рублей за миллилитр. На табак и табачные изделия для систем нагревания – 6 040 рублей за килограмм. Акцизы начнут действовать с 1 января 2020 года.

«Акцизы на жидкости установлены два года назад, они будут повышены с января: этот год было 12 рублей, теперь будет 13 рублей. Это ни на что ровным счетом не повлияет, когда пузырек стоит 300-500 рублей. Вводятся новые акцизы на сами системы, это повлияет на цены. У нас нет статистики по потребителям систем доставки никотина, поэтому прогнозировать сложно. Повышение цены обычно влияет на объем потребления: кто-то передумает покупать, кто-то обойдется старым девайсом. Это повлияет скорее на объем продаж, но не на число пользователей», – рассказал Максим Королев.

Наше государство, советское и российское, всю мужскую часть населения подсаживало на никотин в армии – это была часть пайка. Сегодня государство хочет им это запретить, а они не могут без этого обходиться, добавил эксперт.

«В истории есть пока только один пример страны, которая полностью запретила торговлю табаком. Это был Бутан, и это продолжалось это 4 года. Потом обратно разрешили. В Бутане число курящих было 2% на стартовой точке, а у нас пока курит треть взрослого населения. Сейчас делать резкие движения со стороны государства как минимум некорректно. Единственный вариант – использовать концепцию наименьшего вреда: чтобы никотин доставлялся, но при этом канцерогены не попадали к пользователем. Нужно не поощрять электронные сигареты, но как минимум не запрещать», – считает Максим Королев.