image

Аптекам запретят заполнять витрины дорогими лекарствами и безосновательно поднимать цены

Закон
19:33
786 просмотров
Роман Смирнов
Фото: ekaraganda.kz
Фото: ekaraganda.kz

Новый законопроект, который уже принят в первом чтении  Государственной думой России, должен решить целый ряд проблем с обеспечением лекарствами граждан, проживающих в сельской местности.

А также с доступностью лекарств – особенно недорогих, которые не приносят высокой прибыли владельцам аптек.

Об этом рассказал депутат от Вологодской области Алексей Канаев:

«Данная ситуация, совершенно очевидно, ущемляет права жителей небольших удалённых деревень, о чем не раз говорилось на встречах в том числе на территории нашего региона. 

По предложениям жителей сельских территорий сегодня «Единая Россия» исправляет ситуацию. Разработанный нами законопроект вводит понятие «передвижной аптечный пункт». Теперь аптеки на колесах будут доставлять необходимые лекарства с соблюдением температурного режима и иных необходимых условий даже в самые удаленные населенные пункты страны, куда не «дойдут» аптечные сети.

Но кроме этого вопроса сегодня мы предлагаем целый пакет решений, направленных на повышение доступности, в том числе ценовой, лекарств. Так, закрепляется обязанность за аптекой начинать предложение лекарственных препаратов с самого дешёвого аналога.

Ведь аптека, как торговое предприятие, живет на процентной наценке и чем дороже препарат, тем им лучше, чего не скажешь о покупателе. Ситуация, когда дешевые аналоги прячут на дальней полке, станет нарушением. Вводится максимальная доля присутствия одной аптечной сети в рамках муниципалитета, что подстегнёт конкуренцию и не позволит завышать цены».

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 939 просмотров