Автомобилисты обзаводятся водительскими удостоверениями нового образца

Закон
21:46
405 просмотров
Алексей Кондратьев
Автомобилисты обзаводятся водительскими удостоверениями нового образца

 

В настоящее время водители, которым впервые приходится получать права или заменять их, становятся обладателями обновленных документов. Теперь на новых ВУ в верхней части лицевой стороны значится надпись «водительское удостоверение» не только на русском, но также на двух других языках мирового значения - французском и английском. Текст занимает три строки и представлен в сиреневом цвете.

Как утверждается в проекте приказа МВД, подобное нововведение позволит привести ВУ в соответствие с законодательством РФ и нормами международного права. В том числе будут соблюдаться положения венской Конвенции о дорожном движении, которая была принята еще в 1968 году и предоставляет право жителям стран, ратифицировавших ее, передвигаться по территориям этих государств с ВУ национального стандарта. Российская Федерация значится в этом списке.

По словам Максима Едрышова, главы Федерации автомобилистов России (ФАР), присутствие на документах перевода на другие языки будет способствовать укреплению статуса национальных документов. Также он уточнил, что далеко не всегда у россиян, не имеющих международные права, есть возможность при обращении в прокатные конторы взять авто в аренду. Поэтому многие автомобилисты оформляют такие документы уже с 2019 года.

Что касается прав, на которых нет перевода, то действительными они будут считаться, пока не истечет срок действия. Заблаговременно решать вопрос, касающийся замены пластика, путем обращения в Госавтоинспекцию не нужно.