image

Череповецкая пенсионерка споткнулась о ступеньку аптеки и стала инвалидом

Закон
08:35
421 просмотр
Александра Киселева

Весной 2022 года 77-летняя жительница Череповца шла в аптеку на улице Гоголя и оступилась на ступени при входе. Пенсионерка упала, ударилась о прилавок головой, что привело к закрытой черепно-мозговой травме.

Пожилую женщину экстренно госпитализировали в Вологодскую областную клиническую больницу №2. Врачи удалили возникшую у пенсионерки внутримозговую гематому и зашили рану.

Но, несмотря на усилия врачей, операция не прошла бесследно для пенсионерки. Из-за травмы женщина не могла больше самостоятельно перемещаться, качество ее жизни заметно ухудшилось. Пострадавшая проходила амбулаторное лечение, также была на реабилитации в Санкт-Петербурге.

Была проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая, что при падении женщина получила тяжкий вред здоровью, в сентябре 2022 года ей установили первую группу инвалидности.

Пострадавшая пыталась решить вопрос с аптекой о компенсации морального вреда без обращения в суд, но ей это не удалось.

Тогда она была вынуждена подать исковое заявление в суд. Представитель аптеки (ответчика) не признал исковые требования пострадавшей, сообщил, что ей не доказана причинно-следственная связь между полученным вредом здоровью и действиями ответчика, а также вина аптеки.

Представитель сообщил, что пенсионерка упала в аптеке из-за того, что у нее снижено зрение из-за катаракты и глаукомы. Она не увидела надпись «Осторожно, ступенька».

В ходе судебного разбирательства причинной-следственная связь между полученным вредом здоровью и ненадлежащими мерами безопасности в аптеке была установлена.

В пользу пострадавшей пенсионерки Череповецкий городской суд взыскал с аптеки компенсацию морального вреда в размере 700 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителей в размере 350 000 рублей, а также судебные расходы в сумме 39 322,28 рублей.

Решение на данный момент не вступило в силу, его могут обжаловать участники процесса, - об этом сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр