Депутаты помогут вологжанам сохранить земельные участки, полученные в безвозмездное пользование

icon 17:54
icon 768 просмотров
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

В Заксобрании области совместно с представителями регионального правительства, Росреестра, администрациями районов ищут варианты разрешения проблем, связанных с льготным предоставлением земли.

 

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, напомнила, нечеткое толкования процедуры предоставления земельных участков вынуждает многих жителей жители возвращать их обратно муниципалитетам.

 

«По искам прокуратуры судами выносятся решения, которыми признаются незаконными решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование без соблюдения процедуры опубликования в СМИ извещения о предоставлении таких участков, а договоры безвозмездного пользования – недействительными, - пояснила депутат. - В течение двух недель после первого совещания нами были предложены меры, направленные на решение этой проблемы».

 

По словам Ларисы Кожевиной, в профильном комитете Государственной Думы коллегам из Законодательного собрания Вологодской области сообщили, что публикация извещений о предоставлении участков в безвозмездное пользование в СМИ не требуется.

 

С учетом сложившейся в настоящее время судебной практики муниципалитеты стали размещать извещения в средствах массовой информации и столкнулись с ситуацией подачи так называемых «листиковых заявлений» на участие в торгах. В результате органы местного самоуправления организуют торги, но лица, подавшие такие заявления в торгах не участвуют.

 

«Мы убедились в невозможности реализации областных законов по предоставлению участков в безвозмездное пользование, направленных на развитие сельскохозяйственной деятельности и решение социально-экономических задач, - подчеркнула депутат. - Получается, мы не сможем помочь ни фермерам, ни сельским врачам, ни учителям, ни другим специалистам».

 

Парламентарии также планируют внести изменения в региональное законодательство и обратиться в Государственную Думу. В частности, подготовлены поправки в закон, касающийся предоставления в безвозмездное пользование земли специалистам на селе. Проект направлен на заключение в региональное Правительство, проводится мониторинг законодательства других регионов, в которых возникла аналогичная проблемная ситуация.

 

По словам Ларисы Кожевиной, для уточнения положений Земельного кодекса, вызывающих неоднозначное толкование, Правительством РФ внесён законопроект, который предлагается рассмотреть на весенней сессии Государственной Думы. В документ будут внесены правки, которые уточнят спорные положения норм Земельного кодекса .

 

«В свою очередь мы будем обращаться к депутатам Госдумы с просьбой учесть ситуацию, сложившуюся в Вологодской области, при доработке положений федерального закона», - сказала депутат.

 

Областные парламентарии также будут просить распространить обновленную редакцию закона на прошлый период.

 

Говоря о защите прав вологжан, оказавшихся в трудной ситуации, Лариса Кожевина отметила: «Мы поможем жителям области подготовить жалобы в кассационный суд, в котором их рассмотрят по существу», сообщает пресс-служба ЗСО.