image

Депутаты предложили ввести компенсации за незаконное лишение свободы

Закон
18:19
744 просмотра
Владимир Кротышев

Согласно электронной базе нижней палаты парламента, сегодня в Госдуму был внесен законопроект, призванный внести компенсацию морального вреда гражданам, нанесенного в результате незаконного задержания или лишения свободы. Автор поправок к статьям 1070 и 1100 Гражданского кодекса России – депутат Госдумы Наталья Костенко.

В пояснительной записке объясняется, что действующая редакция Гражданского кодекса не предусматривает «указания на незаконное административное задержание как основание ответственности вследствие причинения вреда». Кроме того, в данный момент компенсация подразумевается лишь, когда вред причинен в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности и некоторых других случаев.

По мнению Костенко, административное задержание, максимальный срок которого составляет 48 часов, – это мера, наиболее посягающая на права и свободы граждан. А это является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность человека, т.е. права охраняемые Конституцией и Конвенцией о защите прав человека. Депутат подчеркивает, что законопроект внесет определенность в правоприменительную практику.

 
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров