image

Депутаты придумали, как наказывать россиян за клевету

Закон
22:35
542 просмотра
Владимир Кротышев

Парламентарии приняли законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за клевету в интернете. Теперь за такие действия россиянам будут грозить штрафные санкции в размере до миллиона рублей и лишение свободы сроком до двух лет. Один из авторов документа подчеркнул, что граждан необходимо защитить от распространения «заведомо недостоверных и компрометирующих сведений в интернете».

При этом отмечается, что прежние нормативы не показали большой эффективности, так как касались клеветы во время публичного выступления или в публикациях или эфире средств массовой информации. Сейчас же, по мнению законотворцев, «клевета переместилась в интернет».

При этом отмечается, что новый закон позволяет обращаться в суд не только конкретному человеку, но и группе граждан. Это может быть, к примеру, трудовой коллектив, в отношении которого в сети распространяется клеветническая информация.

Согласно принятому закону, подобные деяния теперь наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Клевета с использованием служебного положения влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, за ложное обвинение совершении преступления сексуального характера – до пяти лет, за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что истец страдает опасным для окружающих заболеванием, – на срок до четырех лет, за ложное обвинение в тяжком преступлении – на срок до пяти лет.

 
Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров