«Докопались» до столба: случайный наезд на опору ЛЭП обернулся крупным штрафом

icon 22:56
icon 454 просмотра
«Докопались» до столба: случайный наезд на опору ЛЭП обернулся крупным штрафом
Фото из интернета

 

Карлсон, который живет на крыше, охарактеризовал бы всю эту историю своей бессмертной фразой: «Пустяки, дело житейское». Водитель транспортного средства, участвовавшего в сельскохозяйственных работах, не справился с управлением и наехал на столб. Бывает и такое, особенно на наших дивных проселочных дорогах. 

Цена проблемы – поправить столб, если он покосился, да и вся недолга. Но на сей раз водителю особенно не повезло. Мало того, что он помял подопечный транспорт, так еще и столб оказался не просто столбом, а опорой ЛЭП, принадлежащей всесильному энергетическому ведомству. И вместо того, чтобы решить вопрос, как говорится, полюбовно, вокруг этого незамысловатого ДТП развернулся целый арбитражный процесс. 

Учитывая специфику действующего законодательства, в качестве ответчика выступал не сам водитель, а фирма, где он был трудоустроен. И у этой организации оказались серьезные резоны оспаривать претензии со стороны энергетиков.

В частности, в ходе слушаний сторона ответчика указала на то, что сетевая энергетическая компания должна маркировать свои охранные зоны (проще говоря, устанавливать предупреждающие знаки), но в этом случае подобная информация отсутствовала. К тому же истец не привел доказательств, убеждающих в том, что столб был поврежден именно в результате данного происшествия, а не в какое-то другое время и другим способом. 

Однако областной арбитражный суд доводы ответчика проигнорировал. Юридическое лицо обязали компенсировать материальный ущерб, нанесенный столбу, причем этот «пустяк, дело житейское» был оценен почти в 60 тысяч рублей. 

Любопытно, что названная сумма исчислена не посредством независимой экспертизы, а на основании корпоративной методички, утвержденной много лет назад в РАО «ЕЭС России». Неудивительно, что этот конфликт оставляет неприятный осадок. Мало того, что энергетики душат бизнес тарифами на подключение и обслуживание энергосетей, так они еще и не прочь «докопаться до столба», чтобы повысить свои и без того немалые доходы. Почему бы нет, если закон потворствует?