image

Экономист оценил необходимость фастфудного налога

Закон
11:34
766 просмотров
Мария Вернер
Экономист оценил необходимость фастфудного налога

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил изменить Налоговый кодекс, чтобы средства производителей фастфуда шли на борьбу с ожирением. Кроме того, он предложил повысить информированность населения о калорийности продуктов, в частности на упаковке и в меню заведений общественного питания. Депутат напомнил, что в настоящее время избыточный вес имеют 55% россиян.

С обложением налогом предприятий фастфуда можно согласиться. Нужно стараться есть что-то поздоровее, рассказал в интервью радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак. Предложение пустить деньги на пропаганду, агитацию, дополнительную информацию на коробочке выглядит забавно, отметил экономист.

"Если уж действительно решили подойти к такой инициативе, давайте поборемся с недостатком калорий у определенной части населения, которые не толстеют, потому что им нечего есть. В этом плане стоило поискать применение полученных дополнительных средств и помочь тем, кому не хватает на еду. А ожирение – это проблема не только фастфуда, но и образа жизни россиян. Это малоподвижность, люди приходят уставшие после работы, им не до занятий спортом, они сидят возле телевизора вместо того чтобы побегать с собакой. Пускать деньги на печать дополнительной информации – это деньги в никуда, можно было бы пускать на здравоохранение, на спортивные центры. Инициатива не до конца проработана", – сказал Александр Дудчак.