image

Госдума утвердила закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Закон
11:14
472 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Сегодня Государственная Дума приняла важное решение, касающееся свободного доступа провайдеров в многоквартирные дома. Этот закон открывает новые возможности для жителей, позволяя им свободно выбирать провайдера связи и заключать индивидуальные договоры.

Принятие данного законопроекта решает две ключевые задачи: обеспечивает гражданам возможность выбора оператора связи и внедряет порядок в организации связи в многоквартирных домах. Теперь устанавливаются общие стандарты и требования к размещению сетей связи в подобных жилых комплексах.

Согласно новому закону, провайдеры, которые продолжат предоставлять свои услуги, обязаны в течение года перенастроить все свое оборудование в соответствии с установленными стандартами. Операторы, не заключившие новые договоры, обязаны будут демонтировать свое оборудование. Кроме того, плата за размещение сетей связи на общедомовом имуществе больше не будет взиматься.

Важным моментом является то, что если провайдер связи нанесет ущерб общедомовому имуществу в процессе установки, эксплуатации или демонтажа своих сетей, он будет обязан возместить ущерб жильцам в полном объеме.

Порядок и технические требования к размещению сетей связи в многоквартирных домах будет утвержден Правительством Российской Федерации.

До вступления в силу данного закона выбор оператора связи в многоквартирном доме возможен только при наличии согласия двух третей собственников жилья. Это обеспечит сбалансированный подход к принятию такого важного решения.

Главные новости Вологды за неделю