Госпошлины, акцизы, долевое страхование: какими законами встретит первый месяц 2025 года


Исполнение обязательств государством
6,9 триллиона рублей государственного бюджета выделены на социальную политику в 2025 году. Закон от 30 ноября предполагает распределение средств на ближайшие 3 года. Деньги будут потрачены на пособия, индексацию пенсий, поддержку семей с детьми. Государство планирует удерживать инфляцию на уровне 4,5%.
В первый день 2025 года вступят в силу законы от 30 ноября: о бюджете Социального фонда и о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования.
Прогрессивная шкала налогообложения
Налоговая ставка в 13% сохранится для участников СВО и жителей Крайнего Севера. Неизменным она останется для всех, кто получает в год менее 2,4 млн рублей. Для получающих в год от 5 до 20 млн налог вырастет до 18%; налог на доходы от 20 до 50 млн предполагает рост ставки до 20%. Более 50 миллионов зарплаты связаны с 22% ставкой.
Акцизы на алкоголь и газировку
Косвенный налог на этиловый спирт в напитках возрастёт на 15%, достигнув 740 рублей. Ставка на медовуху, сидр и пуаре, а также пиво крепостью до 8.6% составит 30 рублей за литр. Акциз на более крепкое пиво - 56 рублей. Косвенный налог на сладкую газировку возрастёт с 7 до 10 рублей. Для того, чтобы попасть в разряд подпадающих под акциз товаров. будет достаточно 2 граммов сахара вместо 5, которые учитывались ранее.
Возрастёт акциз на табачные изделия: 2945 рублей за тысячу сигарет или папирос с 18% расчётной стоимости.
Подъём госпошлин с 1 января
Госпошлина за расторжение брака выросла до 5 000 рублей. Смена имени, фамилии или отчества выльется в аналогичную сумму вместо 1,6 тысячи.
Размер госпошлины для физических лиц за регистрацию сделок с недвижимостью будет зависеть от кадастровой стоимости объекта.
Вступит в силу закон от 23 ноября, устанавливающий размеры госпошлин для физических лиц и организаций при регистрации программы ЭВМ, стоимость которой составит 5 тысяч рублей.
Долевое страхование жизни
Закон от 25 декабря 2023 года предполагает появление принципиально нового вида страхования, который призван помочь инвестированию в долгосрочной перспективе. Долевая страховка давно эффективно показывает себя в других странах: она предполагает инвестиции в ценные бумаги, за которые несёт ответственность страховщик. Риски ложатся на плечи страхователя в том случае, если он выбирает направления.
Снижение бюрократии для малого бизнеса
Первичные данные о малом бизнесе будут собирать только на основе утверждённого на федеральном уровне перечня показаний. Нормы вступают в силу с первого дня Нового Года.
Полная стоимость потребительских кредитов лишится ограничений
24 декабря Центробанк отменил ограничения на полную стоимость потребительских кредитов. Их снимут с 1 января по 31 марта 2025 года. Полная стоимость учитывает не только проценты по кредиту, но и любые связанные с ними платежи заемщика, включая страховку и дополнительные услуги.
Бесплатная медицина для волонтёров
От налоговых вычетов с первых дней января освободятся выплаты волонтёрам для возмещения расходов на медицинские услуги.
Ветеринаров освободят от налога на добавленную стоимость
С 1 января налог снимается с коммерческих клиник, оказывающих помощь животным.
Налоги на операции с цифровой валютой
Сведения об операциях в цифровой валюте необходимо будет декларировать в случае суммы начисления или списания более 600 тысяч рублей за год. Нарушения декларации предполагают штрафные санкции.
Патентная система налогообложения в сельских магазинах
Кредитные и финансовые услуги откроются для владельцев сельских магазинов. Благодаря этому люди смогут снять наличные сбережения, чтобы купить продукты первой необходимости. Важным условием закона, принятого 23 ноября, является нахождение пункта продажи в сельском
поселении.
Обязательства об отчётности для брокеров
Брокеры обязуются с первого дня 2025 года обязуются передавать сведения о физическом лице и его расходах другому участнику рынка. С момента получения заявления даётся 30 дней: это необходимо в случаях, когда ценные бумаги покупались через одного брокера, а продавались через другого.
Долгосрочная шкала индексации утилизационного сбора
Утильсбор будет оплачиваться производителями и импортёрами техники. Коэффициенты изменятся для тех её видов, серийное производство которых запущено в России или Белоруссии.
В категорию входят гусеничные и колёсные машины, уборочные комбайны, самоходные опрыскиватели. Исключением станут тракторы мощностью до 340 лошадиных сил. Квоты на ввоз будут из года в год формировать профильные министерства.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии