image

Гуманно и на камеру: новые правила отлова животных

Гуманно и на камеру: новые правила отлова животных

 

Правительство РФ утвердило правила гуманного отлова бездомных и потерявшихся животных. Об этом сообщили в Минприроды. Теперь животных нужно отлавливать, чтобы не допускать увечья, травмы и гибель. Кроме того, должна вестись видеозапись процесса отлова. Компании, которые занимаются отловом, должны будут отвозить животных в приюты, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. После этого животных, не проявляющих «немотивированную агрессию», будут выпускать на волю. Также должна быть обеспечена возможность возврата животных их законным владельцам.

Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными.

Раньше в регионах негласно разрешалось уничтожать бездомных животных. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

«Если правительство страны выпустит такое распоряжение в рамках закона о животных, это будет большой прорыв вперед. Насколько сложно и быстро это будет сделать, зависит в отдельности от каждого региона. Сейчас порядочные организации стараются не убивать животных. Раньше в регионах давались контракты, где негласно указывалось на уничтожение животных. Зоозащитникам приходилось давить на экономическую выгоду, а не на гуманность и ответственность. Организации приходили к администрации и говорили, что на убийство животных даются такие-то суммы, но это не приносит результат, через год-два появляются другие животные, и вы снова тратите такую же сумму на убийство. А если вы тратите деньги на стерилизацию, то один раз, и можно успокоиться на много лет», – рассказала Светлана Сафонова.

Эксперт рассказала, в каких городах лучше и хуже всего организована зоозащита.

«В Самаре очень долго убивали животных, волонтеры и местные организации не могли ничего добиться. В Тольятти все очень плохо, власти готовы были пойти навстречу, но не было организаций, готовых взять на себя стерилизацию животных. Отлично работает Нижний Новгород, там сильные зоозащитники, все грамотно организовано, хорошо договариваются с властями. Хорошо все организовано в Подмосковье», – рассказала Светлана Сафонова.