image

Исполнительные листы могут кануть в лету в ближайшее время

Закон
15:46
1 085 просмотров
Алексей Кондратьев
Исполнительные листы могут кануть в лету в ближайшее время
Фото из интернета

Минюст предоставил на общественное обсуждение законопроект, согласно которому в скором времени из российской судебной системы может исчезнуть исполнительный лист в том понимании, какое сейчас придается ему. Минюст предлагает убрать сам бумажный носитель, а сведения о присужденном лицу заносить в специальный единый реестр исполнительных требований сразу после вступления судебного постановления в законную силу. Инициатива направлена на упрощение процедуры приведения в исполнения судебных решений в России: путь от суда до ФССП сократится.

Однако многие специалисты в области права высказались против такого нововведения. Первым "против" стало отсутствие технической инфраструктуры для претворения замысла в жизнь. Вторым - плохо прописанная процедура подтверждения наличия долга: то ли выписку брать, то ли еще раз в суд идти. Наше общество и сама судебная система не готова к такой цифровой нагрузке. Понятно, что цифровизация доберется и до этой процедуры, но в настоящий момент в условиях цифрового неравенства (не каждый гражданин обеспечен скоростным доступом в интернет, не у каждого есть гаджет для этого, не все могут пользоваться услугами в цифровом формате, не у каждого есть личный кабинет на госуслугах).

К слову, именно через Госуслуги инициатор законопроекта предложил проявлять наличие судебных задолженностей по исполнительным листам. В таких условиях необходимо прописать в законе переходный период, который позволит сделать переход к «цифре» плавным, оставив бумажный носитель для исполнительного листа для удобства пользования тех граждан, которые имеют возможности или желания пользоваться цифровыми новинками. О полной отмене исполнительных листов пока рано говорить.

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров