image

Какие изменения произойдут в жизни жителей России с 1 апреля

Закон
icon 11:24
icon 2 448 просмотров
icon Елена Иванова
Какие изменения произойдут в жизни жителей России с 1 апреля
Фото из интернета

У россиян вырастет пенсия

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии для россиян. Изменения коснутся 4 млн россиян. Премьер Михаил Мишустин утвердил индексацию на уровне 6,1 процента.

Получатели социальных пенсий — это те, кто не смог заработать стаж для получения страховой пенсии. Это самая малочисленная группа пенсионеров в России.

Одновременно вырастут пенсии у военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда» и тех, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф.

Государство на это потратит, по предварительным данным, 21,7 млрд рублей до конца года.

На импортной обуви появится код

С 1 апреля вся обувь должна иметь идентификационные коды.

Чип на товаре позволит отследить весь цикл доставки импортной обуви — от производителя до покупателя. Таким образом с рынка пытаются убрать контрафактный товар.

По QR-коду, который можно будет отсканировать в приложении «Честный знак», покупатели смогут узнать всю информацию о продукции.

Голосование по Конституции

Голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля. Но 25 марта президент страны Владимир Путин в телеобращении заявил, что из-за строгих карантинных мер по коронавирусу сроки могут сдвинуть на более позднюю дату.

На плебисците россияне должны ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

Вынужденные каникулы

В российских школах из-за эпидемии коронавируса все школьники отправлены на каникулы, которые продлятся больше обычного — до 12 апреля. Планируется, что за две недели школы смогут подготовиться к ведению дистанционного обучения ребят.

На это время будут также закрыты все государственные общеобразовательные и спортивные школы, а также учреждения дополнительного образования, включая и частные организации.

Особый режим работы судов

До 10 апреля будет длиться режим, при котором суды рассматривают лишь безотлагательные дела. Это также связано с объявленным карантином. Такая ситуация вызывает опасения у их работников, ведь после завершения карантина нагрузка на судей, скорее всего, резко вырастет и не позволит оперативно справляться с обязанностями.

Задолженность по СМС

С 1 апреля налоговики начнут информировать налогоплательщиков о недоимке с помощью отправки СМС-сообщений и писем на электронную почту. Правда, делать это разрешается не чаще 1 раза в квартал и лишь с письменного согласия россиян.