image

Кирилловцы хотят расширить возможности хозяйственной деятельности на территории нацпарка

Закон
11:31
759 просмотров
Елена Иванова
Кирилловцы хотят расширить возможности хозяйственной деятельности на территории нацпарка
Фото из интернета

В Кириллове состоялся большой круглый стол на тему внесения изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В дискуссии приняли участие представители всех уровней власти, эксперты, общественники, экологи и местные жители.

 

По действующему законодательству, нацпарки имеют особый правовой статус, согласно которому запрещено строительство соцобъектов, использование земель для садоводства и жилищного строительства. Местные органы власти лишены полноценного оперативного управления территорией, а местные жители – возможности строительства новых объектов.

 

Эта проблема по всей стране затрагивает 314 тысяч человек в 27 регионах страны. Особенно остро этот вопрос стоит в Кирилловском районе Вологодчины. С 1992 года значительную его часть занимает нацпарк «Русский Север». В границах охраняемой территории находится 247 поселков и деревень с население свыше 13 тысяч человек — это самый большой показатель в стране.

 

Дискуссию решили развернуть в самом сердце нацпарка — Кирилло-Белозерском монастыре.

 

«В течение десяти лет мы бьёмся над тем, чтобы найти правовую форму и позволить Кирилловскому району спокойно жить и развиваться. Прошли десятки министерских и экспертных комиссий, заседания судов самого различного уровня. Пока в эту работу не включился наш сенатор Юрий Леонидович Воробьев, вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки, - напомнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Благодаря нашей общей кропотливой, а подчас и жесткой работе, проект изменений в федеральный закон был разработан и одобрен правительством страны. И сегодня мы обсудим дальнейшие шаги».

 

По словам соавтора законопроекта, вице-спикера верхней палаты Юрия Воробьева, природоохранное законодательство в первую очередь нацелено на защиту природного богатства: рек, озер и лесов. Но, к сожалению, права граждан учитываются в нем гораздо меньше.

 

«Проект закона позволит снять действующие обременения и развернуть полноценную деятельность на территории населенных пунктов: строить школы, больницы, детские сады и жилые дома, предоставлять участки для многодетных семей, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков», - отметил Юрий Воробьев.

 

Как сказал сенатор, очень важно объединить усилия власти и местных жителей, когда проект вынесут на рассмотрение в первом чтении. Воробьев попросил кирилловчан стать активными участниками этого процесса.

 

Общее мнение местных жителей высказал глава района Сергей Усов. Он сказал, что изменения, которые должны внести в закон о национальных парках, дадут толчок к оживлению жилищного строительства, ведь за последние три года объем метров вводимого жилья упал в 4-5 раз.

 

«Эта проблема волнует всех. На территории национальных парков страны проживает свыше 314 тысяч человек. Муниципальные образования не могут нормально развиваться: строить жилье, инженерную и социальную инфраструктуру, реализовывать программы газификации, привлекать инвесторов. Люди ограничены в правах и в наших силах их поддержать. Считаю, что мнение жителей должно быть услышано!» - резюмировал Олег Кувшинников.