image

Комитет Госдумы одобрил поправки закона о штрафах для владельцев собак

Закон
09:51
786 просмотров
Никита Трушков

Штрафы планируются от вполне безобидных (в 5 тысяч рублей) до внушительных, достигающих сотни тысяч. Последние будут выписывать юридическим лицам. 

Кодекс об административных правонарушениях может принять поправки в этом году. Они одобрены Комитетом Госдумы по государственному строительству, который рекомендовал принять их в первом чтении. Ранее они действовали в отдельных регионах страны, теперь законопроект призван вывести меры поддержки на федеральный уровень. 

Потенциально опасные породы призывают выгуливать в наморднике и на поводке: к ним относятся питбуль, мастиф, бульдог и другие. В отношении нарушителей выпишут административные протоколы. Ужесточить требования к выгулу питомцев – основная цель нововведений. 

Наказывать будут тех, кто не убирает за собакой. Единичный случай лишит хозяина пса 1,5 тысячи рублей, а повторный инцидент заставит заплатить вдвое больше. Пока неясно, как пресечения нового закона будут отслеживать: посредством камер или силами специальных сотрудников, отправляющих образцы на экспертизу. Не исключено, что узнавать о фактах загрязнений будут через доносы. 

Председатель комитета Павел Крашенников отметил, что законопроект может дополняться и дорабатываться до его подписания, а санкции могут стать ещё более строгими. 

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров