image

Минфин предлагает взыскивать налоговые долги с граждан без суда

Закон
07:31
569 просмотров
Александра Киселева

Законопроект по взысканию налоговых долгов без разбирательства в суде принадлежит Минфину. Ведомство предлагает таким образом снизить нагрузку на судебную систему и привести процедуру взыскания к единому порядку, - об этом сообщает «РБК».

В случае принятия проекта закона изменения по взысканию налоговой задолженности будут действовать с 1 января 2025 года.  

На данный момент времени взыскать долги по налоговым платежам с гражданина можно только в судебном порядке. Перед направлением заявления в суд налоговые органы обязаны уведомить должника о его обязательствах.

Внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности сейчас действует только в отношении ИП и юридических лиц. Взыскание долгов с них может происходить на основании решения налогового органа.

Минфин предлагает изменить существующий порядок взыскания. Должник-гражданин все так же будет получать уведомление об обязанности оплатить долги. Нововведения появятся в последующих этапах взыскания долгов по налогам.

Если должник не выплатит долг после получения уведомления и проигнорирует его, то налоговые органы смогут принимать самостоятельное решение о дальнейших действиях – в зависимости от суммы долга.

Если размер долга по ЕНС будет более 10 000 рублей, то налоговые органы смогут принять решение о взыскании: либо в течение полугода после истечения срока требования об оплате долга, либо не позднее 1 июля того года, на 1 января которого сумма долга была выше 10 000 рублей.

Что касается задолженностей выше 10 000 рублей, то решение о взыскании должно быть принято налоговиками не позднее 1 июля того года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате.

Информирование гражданина о задолженностях и принятых в отношении него решениях будет производиться через «Госуслуги». В случае невозможности отправить уведомление через портал, гражданин-должник получит от налоговых органов заказное письмо.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр