На переход из «общего котла» на спецсчет формирования фонда капремонта предлагают увеличить время

icon 19:30
icon533 просмотра
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Депутаты комитета по экономической политике и собственности обсудили вопрос внесения поправок в областной закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области». Правительство области предлагает увеличить срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора с двух месяцев до года.

 

Причин для этого сразу несколько.

 

«С начала года изменили способ формирования фонда капремонта 95 домов. Сумма, переведенная с общего на специальные счета за весь период, составила более 600 миллионов рублей. Из-за этого сложилась ситуация нехватки средств на запланированные виды ремонтов и вероятность срыва краткосрочной программы», - пояснила начальник правовой и организационно-кадровой работы департамента строительства Вологодской области Юлия Загляда.

 

«Когда мы определили срок перехода из «общего котла» на спецсчета в два месяца, то руководствовались, в первую очередь, просьбами людей. Поэтому сейчас, по нашему мнению, увеличивать срок перехода нецелесообразно. Однако вопрос необходимо обсуждать, вести информационную, разъяснительную работу с собственниками», - подчеркнул председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

 

Еще одно предложение – исключить несколько видов работ из перечня, выполнение которого возможно за счет средств фонда капремонтов. В основном это те работы, которые еще ни разу не выполнялись. Однако в их число попала, к примеру, установка пандусов.

 

«Мы говорим о том, что в регионе необходимо создавать безбарьерную среду. Поэтому нами и было принято решение включить такие работы в перечень. Это решение появилось не просто так – мы получали обращения, проводили анализ, - добавил Денис Долженко.- Все эти предложения дополнительно будут обсуждаться на рабочей группе по осуществлению контроля за организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области», сообщает пресс-служба ЗСО.