image

На российского майнера повесили десятки миллионов долга за электричество после пересчета тарифов

Закон
17:44
571 просмотр
Алексей Кондратьев
На российского майнера повесили десятки миллионов долга за электричество после пересчета тарифов

Житель Иркутской области по итогам судебных разбирательств будет вынужден оплатить крупную задолженность за электроэнергию – почти 29 миллионов рублей. Выяснилось, что Яковлев использовал электричество для генерации криптовалют, оплачивая при этом счет по тарифу для населения. Долг образовался после того, как компания «Иркутскэнергосбыт» в одностороннем порядке изменила тариф на коммерческий, пересчитав и потребление за предыдущие периоды.

Иск был подан еще 11 января 2022 года, первый этап завершился в апреле в пользу поставщика электроэнергии. Далее последовал ряд апелляций, которые не смогли изменить ситуацию. Из материалов дела следует, что новый тариф был применен за период февраль-декабрь 2021 года. Также прикреплен акт о наличии на участке оборудования, которое имеет суммарную мощность 630 кВт. В процессе расследования было обнаружено, что на участке присутствуют два строения, которые потребляют порядка 500 кВт в месяц. При этом оплата осуществлялась по стандартному тарифу для населения.

В рамках дела также осуществлялся визуальный осмотр участка, в процессе которого специалисты зафиксировали характерный шум от систем охлаждения оборудования для майнинга. В отчете также упоминается, что на данный участок приходилось 75 % от уровня потребления всего поселка (почти 11 тысяч домов).

Пока нет информации, будет ли майнер продолжать попытки отказаться от оплаты задолженности. Также не сообщается, сколько ему удалось заработать на добыче монет.

В 2022 году доход от генерации популярных криптовалют значительно снизился. Во многих случаях такая деятельность даже не позволяет покрыть расходы на электричество.

К концу 2022 года в РФ появился еще один негативный фактор – участились случаи настоящих облав на таких пользователей. Поставщики электроэнергии по определенным признакам вычисляют майнеров и принудительно пересчитывают им тариф, меняя его на коммерческий. При этом образуется существенная задолженность.

Сегодня на территории России майнинг пока не легализован, хотя пользователи используют его уже более 10 лет. Центробанк в начале 2022 года сделал очередную попытку инициировать тотальный запрет криптовалют и всех сопутствующих направлений, но власти не согласились с данной идеей.

Законодательной базы для регулировки сферы майнинга также пока нет. Хотя на текущем этапе добыча монет перестала быть прибыльной, независимо от страны. Пользователи все чаще сталкиваются с ситуацией, когда даже профессиональное оборудование работает в убыток, не покрывая затраты. В середине января 2023 года стоимость Bitcoin была ниже 19 тысяч долларов. От генерации Ethereum майнерам также пришлось отказаться после смены алгоритма.