image

На Вологодчине разработают отдельную программу по укреплению общественного здоровья

Закон
18:16
791 просмотр
Елена Иванова
Фото пресс-служба правительства Вологодской области
Фото пресс-служба правительства Вологодской области

В основу разработки региональной программы «Общественное здоровье — в центре внимания», сообщила вице-губернатор Вологодской области Лариса Каманина во время IV Всероссийского форума по общественному здоровью, заложили мероприятия госпрограмм развития здравоохранения, физической культуры и спорта. Включены различные направления: профилактика неинфекционных заболеваний, формирование здорового образа жизни, охрана материнства, отцовства, детства, создание условий для доступных занятий спортом и физической активностью.

«За восемь лет доля занимающихся спортом выросла в два раза. Сейчас в области нет ни одного района, где бы не строился или не реконструировался спортивный объект. Причем их уровень даже в отдаленных районах сопоставим с уровнем областной столицы. Решение о необходимости строительства и ремонта объектов принимают сами жители в формате градостроительных советов при губернаторе области. Кстати, решение о строительстве и ремонте медицинских учреждений также принимается с учетом мнения местных жителей», - сказала Лариса Каманина.

Опыт Вологодчины по охране общественного здоровья отмечен на Всероссийском форуме в качестве одного из передовых. В регионе после принятия закона еще в 2014 году запретили продавать слабоалкогольные энергетики. На четыре года позже такое ограничение ввели по всей стране. Кроме того в регионе введен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи. На Вологодчине продолжают создавать новые законы, направленные на сохранение здоровья ее жителей. В настоящее время разработаны проекты законов области по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, включая защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя и другие.

Главные новости Вологды за неделю