На Вологодчине разрешат проводить митинги рядом с административными зданиями

icon 12:46
icon420 просмотров
На Вологодчине разрешат проводить митинги рядом с административными зданиями
Фото из интернета

В Законодательном собрании области рассмотрели законопроект, который снимет запрет на проведение публичных мероприятий в непосредственной близости от зданий органов местного самоуправления.

Депутаты решили взять пример с соседнего региона - республики Коми. Там конституционный суд снял подобный запрет. Суд постановил что парламент Коми при установлении запрета вышел за пределы своей компетенции, определенной федеральным законом о митингах и шествиях. Теперь депутаты должны внести изменение в закон, регулирующий проведение публичных акций.

Решение конституционного суда распространяется во всех субъектах России.

Отметим, что Вологодская область входит в список 83 регионов, где с 2012 года действует запрет на проведение митингов вблизи административных зданий. При этом, не одной жалобы по этому поводу  за семь лет не поступило.

 На Вологодчне нельзя было проводить митинги, шествия и демонстрации ближе, чем за 40 метров от зданий госорганов власти, за 15 метров — от зданий органов местного самоуправления. Лариса Кожевника, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, отмечает, что до сих пор запрещено проводить публичные мероприятия а территориях социальных объектов: школах, детских садах, лечебных учреждений. Проводить публичные мероприятия также нельзя на базах, в лагерях, парках и скверах, так как жители отдыхают в данных местах.