Найдено решение проблемы ошибочной идентификации должников

Закон
01:18
1 007 просмотров
Алексей Кондратьев
Найдено решение проблемы ошибочной идентификации должников
Фото из интернета

В конце декабря 2021 года принят Закон, внесший ряд корректив в порядок принятия судебного решения о взыскании задолженности с физического лица.

Согласно поправкам обязательными реквизитами любого искового заявления в суд либо заявления о вынесении судебного приказа станут такие сведения об ответчике, как СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, а также серия и номер водительского удостоверения. 

В случаях, когда истец не располагает хотя бы одним из таких идентификаторов ответчика, данная информация будет запрошена судом самостоятельно в уполномоченных государственных органах.
В дальнейшем, при поступлении судебного акта в службу судебных приставов, должностные лица данной службы будут проводить оценку документации на предмет наличия необходимых сведений, позволяющих безошибочно идентифицировать личность должника. В ситуации, когда в поступившем документе не будет хотя бы одного из перечисленных выше идентификаторов, такой документ будет возвращен в суд для восполнения необходимых сведений.

Такой порядок не позволит возлагать дополнительные обязанности на самих граждан - истцов.
Указанные положения закона вступят в силу с 20 июня 2022 г.

2022Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.

 
Вологда, Пушкинская ул., 17