Названа причина отказа от запрета на увольнения во время пандемии

Закон
icon 10:40
icon 757 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Названа причина отказа от запрета на увольнения во время пандемии

 

Запрет увольнений при пандемии из постановления правительства исчез из-за неэффективности этой меры, рассказал радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.   

Министерство труда и социальной защиты обновило проект постановления правительства об особом регулировании трудовых отношений во время пандемии. Как сообщает РБК, из новой версии документа пропал запрет на увольнение работников или отправку их на простой по инициативе работодателя.  

Причиной изменений в документе называют постепенное снятие ограничительных мер в регионах России и потерю актуальности запрета на увольнения. Однако есть и другая, более глубинная причина, уверен профессор Александр Сафонов.   

«Если запретить работодателю увольнять работников, то он сделает простую вещь, которая всегда была в нашей практике, он принудить человека написать заявление об уходе. Мы же не можем запретить работнику уволиться по собственному желанию. У нас не концлагерь, а работа. Эта мера регулирования была признана неэффективной, поскольку в любом случае работодатель, не имеющий возможность содержать работников, должен произвести оптимизацию, иначе это будет вести к банкротству», - рассказал профессор.