image

Названы основания для увольнения без двухнедельной отработки

Закон
07:53
722 просмотра
Александра Киселева

Для расторжения трудового договора необходимо предупредить работодателя за 14 дней до даты увольнения. 2 недели перед увольнением называются отработкой. Как ее избежать рассказала в беседе с «Газета.Ru» сооснователь онлайн-бухгалтерии «Мое дело» Анастасия Моргунова.

1. Договоренность с работодателем. По взаимному соглашению можно уволиться до истечения периода отработки.

2. Выход на пенсию. Работник, увольняющийся в связи с выходом на пенсию, может один раз уволиться без отработки. Однако если впоследствии он снова устроится на работу, то при увольнении уже будет обязан отработать положенные 14 дней.

3. Ухудшение здоровья и невозможность продолжать работу. Такие обстоятельства необходимо подтверждать больничным, медицинским заключением, справками.

4. Увольнение перед оплачиваемым отпуском. В таком случае отработка не требуется. Работодатель обязан издать приказ об отпуске с последующим увольнением и полностью рассчитаться с работником.

5. Увольнение женщины перед или во время отпуска по беременности и родам. В таком случае трудовые отношения завершаются одним днем, отрабатывать 14 дней женщине-работнику не придется.

6. Нарушение работодателем трудового законодательства. В таком случае можно увольняться без отработки, но есть нюанс: нарушения работодателя должны быть зафиксированы комиссией по трудовым спорам, трудовой инспекцией или судом.

Кроме того, существуют обстоятельства, которые по объективным причинам делают продолжение работы невозможным, и, следовательно, при них отработка не требуется:

Поступление в образовательную организацию на очную форму обучения;

Призыв на военную службу;

Смена места жительства;

Переезд вместе с переведенным на другое место работы супругом.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр