Не только НДФЛ. Большой пакет поправок к Налоговому кодексу принят в Госдуме

Закон
20:23
790 просмотров
Владимир Кротышев
Не только НДФЛ. Большой пакет поправок к Налоговому кодексу принят в Госдуме
Фото из интернета

Помимо увеличившейся до 15% ставки НДФЛ на ежегодный доход свыше 5 млн рублей, Госдума приняла в третьем чтении и другие поправки к Налоговому кодексу. Документ, состоящий из 93 страниц, также касается НДС, налога на добычу полезных ископаемых, долговое финансирование контролируемых сделок и других вопросов.

НДС. Госдума продлила на 2021 год действие ставки НДС в размере 10% на перевозки пассажиров и багажа на внутренних авиарейсах, при условии, что хотя бы один из пунктов пути расположен в Москве или Московской области. Кроме того, в поправках участники и клиенты финансового рынка освобождаются от НДС ряда услуг, предоставляемых супермаркетом финансовых продуктов. Также от НДС освобождаются услуги по размещению облигаций федерального займа для физических лиц. Поправки освобождают от уплаты НДС российские компании, приобретающие за границей рекламу и маркетинговые услуги для отечественного программного обеспечения.

НДПИ. Поправки меняют базу для расчета налога на добычу драгоценных камней. Предлагается оценивать драгоценные камни исходя из цены их реализации, однако цена должна быть не ниже прейскурантов Минфина. Отдельно описывается порядок оценки стоимости алмазов массой от 10,8 карата.

Налог на прибыль. В случае невыполнения обязательств участники региональных инвестиционных проектов могут лишиться льгот, основная из которых касается налога на прибыль. Поправки позволяют организациям получить инвестиционный налоговый вычет с налога на прибыль и включить туда до 90% расходов на НИОКР.

Дивиденды. Поправки запрещают применять нулевую ставку по налогу на дивиденды, в случае если они выплачиваются через иностранные компании холдинга. Для этого предусмотрен переходный период с 2021-го по конец 2023 года.

Долговые обязательства. Новый законопроект расширяет на 2020-2021 годы интервалы «безопасной гавани» процентных ставок по долговым обязательствам в контролируемых сделках. Для долговых обязательств, возникших до 2020 года в течение 2020-2021 годов используется валютная оговорка: величина контролируемой задолженности в иностранной валюте определяется по курсу Центробанка на последний день отчетного или налогового периода.

Кроме того. Поправки увеличили сумму налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов до 10 тыс. рублей для обращения налоговых органов в суд с заявлениями против физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Также с 1 июля 2021 года изменятся правила проведения камеральных налоговых проверок в отношении непредставленной декларации. А в декларации по налогу на имущество будет необходимо указывать среднегодовую стоимость движимого имущества.

 
Главные новости Вологды за неделю